Чириков Борис Валерианович (1928 – 2008)

Борис Валерианович Чириков

Выдающийся учёный академик Борис Валерианович Чириков являлся создателем нового направления в физике – теории динамического классического и квантового хаоса. В нелинейной динамике хаотические режимы играют определяющую роль, будь то турбулентность в течении плазмы, жидкостей и газов или же задача о движении кометы Галлея в Солнечной системе.

Б.В. Чириков родился в 1928 году в г. Орле. В 1946 году поступил на физико-математический факультет Московского педагогического института им. В.И. Ленина, а затем перевелся на физико-технический факультет МГУ. Вскоре он был принят на работу в качестве студента-практиканта в Теплотехническую лабораторию АН СССР (ТТЛ, ныне ИТЭФ), где после блестящей защиты диплома продолжил работу в качестве физика-экспериментатора. В 1954 году по предложению Г.И. Будкера, который хорошо знал студента Бориса Чирикова, он перешел на работу в ЛИПАН (ныне – Российский научный центр «Курчатовский институт»).

В 1958 году на базе возглавляемой Г.И. Будкером Лаборатории новых методов ускорения был создан Институт ядерной физики СО АН СССР, и два года спустя в числе первых его сотрудников Борис Валерианович переехал в Новосибирск. Начав свою исследовательскую деятельность как физик-экспериментатор, он создал новое теоретическое направление – теорию классического динамического хаоса. Сделав в конце 60-х гг. выбор от эксперимента к теории, Борис Валерианович обратился к численному эксперименту, проявив незаурядный талант и неповторимую индивидуальность исследователя. Предложенная им модель – «стандартное отображение», получившая впоследствии название отображение Чирикова, позволила изучить важнейшие аспекты стохастической динамики для широкого диапазона нелинейных физических систем – от частиц в ускорителях и плазменных ловушках до астрофизических объектов. Благодаря своему высокому научному авторитету среди специалистов разных стран, он сумел организовать международное сотрудничество с использованием передовых достижений вычислительной техники. Венцом такого сотрудничества явилось создание теории динамического квантового хаоса. Сложилась и плодотворно работала школа Чирикова. Кроме физиков из Новосибирска, в нее входили группы ученых США, Италии и Франции, в течение многих лет плодотворно сотрудничавших с Борисом Валериановичем.

Напряженную научную деятельность Б.В. Чириков сочетал с преподавательской и просветительской деятельностью. Его яркие и нестандартно написанные учебники помогли войти в физику нескольким поколениям студентов Новосибирского государственного университета, где он читал лекции с самого основания НГУ.

Информация об академике Э. П. Круглякове представлена на информационном ресурсе "НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ Новосибирского научного центра".