Сидоров Вениамин Александрович (1930 – 2006)

Вениамин Александрович Сидоров

Вениамин Александрович Сидоров – выдающийся физик-экспериментатор, один из основателей Института ядерной физики СО РАН, лауреат Ленинской и Государственной премии. Он хорошо известен в научном мире как один из основателей метода встречных пучков, позволившего сделать много новых открытий в физике высоких энергий и кардинально изменить наше представление об элементарных частицах.

В.А. Сидоров начал свою научную деятельность после окончания «физтеха» (МФТИ) в 1953 году в Институте атомной энергии имени И.В. Курчатова, где он занимался измерением сечений ядерных реакций. В 1959 году его как талантливого физика направляют в Копенгаген в Институт им. Н. Бора. При его активном соавторстве была написана монография "Спектрометрия быстрых нейтронов", изданная также в США и других странах.

После принятия решения о создании Института ядерной физики в Новосибирске Г.И. Будкер пригласил В.А. Сидорова принять участие в разработке нового метода встречных пучков. Вениамин Александрович возглавил лабораторию детектирования элементарных частиц, им были созданы системы регистрации для установок ВЭП-1 и ВЭПП-2 и проведены первые в мире эксперименты по физике элементарных частиц на встречных пучках. В 60-ые годы В ИЯФ СОАН были получены фундаментальные физические результаты. Так, например, проведена проверка справедливости квантовой электродинамики на расстояниях меньше размера протона. Впервые наблюдался процесс множественного рождения адронов, что сегодня считается одним из существенных подтверждений кварковой модели адронов. Обнаружен процесс рождения пар электронов и позитронов во вторичных фотон-фотонных столкновениях, сегодня фотон-фотонные столкновения стали важным методом в физике высоких энергий. Это список открытий на первых коллайдерах достаточно длинный.

На протяжении дальнейших 25 лет В.А. Сидоров и его коллеги систематически изучали e+e- аннигиляцию в адроны, повышали возможности детекторов, начиная от детекторов ОЛЯ и НД и далее КМД, СНД, МД-1, КЕДР. Анализ полученных данных позволил значительно улучшить наши знания по векторным мезонам и полным сечениям e+e- аннигиляции в адроны, что обеспечило прецизионную проверку Стандартной модели по величине аномального магнитного момента мюона.

Хорошо понимая потенциальные возможности В-мезонных фабрик, Вениамин Александрович поддерживал участие физиков ИЯФ в экспериментах Babar и Belle в лабораториях SLAC и KEK соответственно. Он сам активно участвовал в эксперименте Belle. За годы работы в ИЯФ Вениамин Александрович создал научную школу, связанную с исследованием свойств элементарных частиц методом встречных пучков. Многие из его учеников стали кандидатами и докторами наук, есть члены академии. Заслуги В.А. Сидорова в развитии науки и его научная деятельность отмечены высокими правительственными наградами.