Хабахпашев Алексей Георгиевич (1920 – 2006)

Алексей Георгиевич Хабахпашев

Алексей Георгиевич Хабахпашев был одним из основателей Института ядерной физики, приехавшим в Новосибирск вместе с Г.И. Будкером в конце 50-х годов прошлого века. Как и у многих физиков его поколения, путь в науку Алексея Георгиевича был трудным. В 1939 году со студенческой скамьи он был призван в армию и прошел всю войну, начав командиром отделения и закончив войну начальником штаба артиллерийского дивизиона. За боевые заслуги Алексей Георгиевич награжден пятью орденами и многими медалями. Продолжив прерванную учебу в 1946 году, А.Г. Хабахпашев окончил в 1952 году Московский механический институт и поступил на работу в Институт атомной энергии. Когда Г.И. Будкер стал набирать команду физиков, желающих ехать в Сибирь, чтобы заниматься встречными пучками, среди этой команды был и А.Г. Хабахпашев.

В Институте ядерной физики начался новый этап научной биографии Алексея Георгиевича. Он активно включился в подготовку и проведение экспериментов на первых в мире ускорителях на встречных пучках. А.Г. Хабахпашеву и другим физикам-экспериментаторам предстояло создать новый тип универсального детектора – для регистрации и идентификации частиц на встречных пучках. Это была сложная методическая задача, требовавшая развития быстродействующей электроники и различных типов регистрирующих систем с использованием самых передовых технологий. Сейчас, через 50 лет после первых экспериментов на ВЭПП-2 видно, что выбранная для ВЭПП-2 общая схема детектора встречных пучков, по существу, не изменилась и в настоящее время.

В конце 70-х годов прошлого века Алексей Георгиевич занялся новым перспективным направлением – разработкой координатных детекторов рентгеновского излучения. Сначала это были одно- и двух-координатные детекторы для экспериментов с синхротронным излучением, которые использовались биологами и химиками для различных структурных исследований и, в частности, для динамических дифракционных исследований структуры сложных молекул. Затем лаборатория, возглавляемая А.Г. Хабахпашевым, занялась разработкой установки для медицинской рентгенографии, в результате которой был сделан прибор, позволяющий снизить дозу облучения пациента в десятки раз по сравнению с традиционной пленочной методикой. В течение нескольких десятилетий, с середины 80-х годов и до настоящего времени цифровые малодозные установки, разработанные в ИЯФ под руководством А.Г. Хабахпашева, внедрялись в медицинскую практику, совершенствовались, производились по лицензии многими предприятиями в России и за рубежом.

За сорок пять лет работы в ИЯФ Алексей Георгиевич воспитал многих научных сотрудников, среди которых есть кандидаты и доктора наук. Он активно участвовал в работе Ученого Совета, членом которого он был с момента основания Института. За заслуги в развитии науки А.Г. Хабахпашев награждался орденами «Знак Почета» и «Дружба Народов», ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки».