Сотрудники ИЯФ – ветераны Великой Отечественной войны

Ветчинов Петр Ильич (1918 – 1992)

Родился 17 июня 1918 г. на станции Болотное Новосибирской области. Получил образование 7 классов и в 1938 году Болотнинским райвоенкоматом был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.

С началом Великой Отечественной войны воевал в составе 32-й инженерно-саперной бригады 39-й армии, которая была сформирована в ноябре 1941 г. в Архангельском военном округе и подчинялась непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования. В декабре 1941 г. перегруппирована в район Торжка, включена в Калининский фронт и в его составе участвовала в Московской битве. В феврале – июне 1942 г. войска армии вели бои в полуокружении северо-западнее Вязьмы, а в июле – в полном окружении. Скорее всего, Петр Ильич попал в плен, так как перестал выходить на связь с родными и в апреле 1943 г. был признан пропавшим без вести.

Далее его боевой путь продолжился на Дальнем востоке, где он участвовал в Советско-японской войне в августе-сентябре 1945 года. Воевал в составе 195-го стрелкового полка 335-й стрелковой дивизии 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Был легко ранен.

К исходу 10 августа соединения 25-й армии преодолели тактическую зону обороны противника и овладели Дуннинским, Дуньсинь-чженским и Хуньчуньским укреплёнными районами, перерезали дорогу Дуннин — Тумыньцза-Хуньчунь, продвинулись во вражескую оборону на глубину 15-20 км, овладели городами Лаохэйшань и Хуньчунь. 12 августа во взаимодействии с морскими десантами Тихоокеанского флота захватили порты Юки (Унги) и Расин (Наджин) на восточном побережье Кореи. В связи с успешным развитием наступления в полосе 25-й армии командующий войсками фронта поставил задачу развивать наступление в юго-западном направлении, перерезать коммуникации японских войск из портов северной Кореи в Центральную и Восточную Маньчжурию, во взаимодействии с кораблями и морской пехотой Тихоокеанского флота освободить города и порты на восточном побережье Кореи. Выполняя эту задачу, войска армии нанесли поражение частям японских 3-й и 34-й армий и освободили города и порты Ванцин (15 августа), Сейсин (16 августа), Ранан и Яньцзи (17 августа) и другие. С 18 по 20 августа 25-я армия разоружала капитулировавшие японские войска. В конце августа соединения армии были передислоцированы в район Пхеньяна.

195-й полк, в котором служил П.И. Ветчинов, выполнял задачу по захвату портов Сейсин и Ранан. Наши солдаты уничтожали японских солдат, машины с боеприпасами, вражеские ДЗОТы. Позже выявляли японских шпионов, которые переодевшись в гражданскую одежду, ходили по городу с картами расположения советских войск и взрывчаткой.

4.09.1945 г. старший мастер мастерских боепитания старшина П.И. Ветчинов был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что «орудия в бою работали бесперебойно».

Демобилизовался в октябре 1945 года. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени (1985) и 7-ю медалями, среди которых есть «За победу над Японией».