Сотрудники ИЯФ – ветераны Великой Отечественной войны
Боговский Дмитрий Андреевич (1917 – 1999)
Родился 7 февраля 1917 года.
Служил в войсках НКВД с июня 1941 года по май 1945 года.
С началом Великой Отечественной войны стало ясно, что без тщательной и эффективной охраны тыла действующей армии не обойтись. Уже на третий день войны, 25 июня 1941 года, Совет народных комиссаров СССР принял решение поручить охрану тыла Народному комиссариату внутренних дел (НКВД) СССР.
При фронтах создавались управления войск охраны тыла, формировавшиеся на базе управлений войск пограничных округов западной части Советского Союза. Перед войсками по охране тыла ставились очень важные и сложные задачи. Прежде всего, это было выявление, задержание или уничтожение шпионов, диверсантов, диверсионно-разведывательных групп противника, забрасываемых в тыл или оставляемых в тылу Красной Армии для проведения подрывной работы. Кроме того, подразделения по охране тыла должны были обеспечивать соблюдение прифронтового режима, охрану коммуникаций в тылу фронтов, сбор трофейного оружия и ликвидацию складов с оружием и боеприпасами, которые противник при отступлении оставлял в тылу Красной Армии, для проведения диверсий и террористических актов.
Когда в войне произошел перелом, по мере освобождения оккупированных территорий Советского Союза, предстояло решать задачи по задержанию или уничтожению оставшихся в тылу групп вражеских военнослужащих и коллаборационистов из числа местного населения. Отступая, враг оставлял на советской территории не только заминированные объекты инфраструктуры, но и группы диверсантов и разведчиков. Кроме того, в городах, сельской местности, лесных массивах скрывались полицаи и пособники гитлеровцев. От безысходности они переходили к не столько диверсионной, сколько уголовно-бандитской деятельности, занимаясь грабежом мирного населения. Боролись с ними также войска по охране тыла.
За доблестную службу Д.А. Боговский был награжден 6-ю медалями.
В Институте ядерной физики СО АН СССР работал с 1972 по 1988 годы слесарем-сантехником в экспериментальном производстве, отделе капитального строительства, отделе главного энергетика.