Сотрудники ИЯФ – ветераны Великой Отечественной войны
Бессонов Феликс Михайлович (1923 – ?)
Родился 18 ноября 1923 года.
Воевал с июля 1942 года до победного мая 1945 года в составе 8-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Младший сержант, минометчик.
В начале 1943 года по окончании формирования и боевой подготовки, дивизия из Внуково на автомашинах была переброшена на Северо-Западный фронт, где с февраля по апрель 1943 года входила в состав 68-й армии. Участвовала в ликвидации остатков рамушевского коридора и ожесточенных боях на реках Ловать и Редья. В начале мая 1943 года дивизия вошла в состав 20-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии Воронежского фронта. Принимала участие в заключительном этапе Курской битвы, освобождении Черниговской и Полтавской областей. Затем наступала по направлению Краснополье — Григорьевка — Новая Прага — станция Шаровка. На этом рубеже дивизия вела бои с переменным успехом до марта 1944 года. Принимала участие во вспомогательном ударе на левом крыле 2-го Украинского фронта во время проведения Уманско-Ботошанской наступательной операции. В дальнейшем полки дивизии освобождали северные районы Николаевской, Одесскую область, Молдавию, Румынию. 24 августа 1944 года дивизия по железной дороге была переброшена в г. Киржач Владимирской области для доукомплектования и дальнейшего использования в качестве воздушного десанта на территории Восточной Пруссии в районе Кенигсберга.
За участие в боях Ф.М. Бессонов был награжден 6 медалями.
В 1952 г. он окончил вечернее отделение Новосибирского электромеханического техникума по специальности «Производство радиоаппаратуры».
Пришел в Институт ядерной физики СО АН СССР в 1962 году. 38 лет, до своего выхода на пенсию в 2000 году, работал лаборантом физических установок 8-го разряда в лабораториях 4, 0-7, 7-1, 7, 9-7.