Сотрудники ИЯФ – ветераны Великой Отечественной войны
Шехтман Исай Абрамович (1925 - 1994)


Родился 11 мая 1925 года в г. Орша Витебской области Белорусской ССР. Окончил среднюю школу в г. Куйбышеве, с 1942 по 1944 гг. учился в Куйбышевском авиационном институте.
В декабре 1944 года с третьего курса института И.А. Шехтман был призван в армию Ленинским райвоенкоматом г. Куйбышева. В мае 1945 года закончил ускоренный курс 2-го Саратовского танкового училища, демобилизовался в ноябре 1945 года в звании старший инженер-лейтенант.
Награды: медалей – 6, среди них медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», врученная 9 мая 1945 года.
После войны Исай Абрамович поступил на факультет электровакуумной техники и специального оборудования Московского энергетического института, который окончил в 1949 году. Свою трудовую деятельность начал в МЭИ на кафедре теоретических основ электротехники. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию «Измерение резонансного эффекта в ферромагнетиках на сантиметровых волнах вблизи точки Кюри», затем работал в Саратовском НИИ машиностроения, в п/я 52, до 1963 года проживал в Саратове.
В 1963 году Исай Абрамович пришел в Институт ядерной физики СО АН СССР на должность старшего научного сотрудника в лабораторию 5, а в 1976 возглавил лабораторию 6-1, где с 1986 года и до последних дней проработал ведущим научным сотрудником, став специалистом в области радиофизики, физики и техники СВЧ. В 1986 году им была защищена докторская диссертация на тему «Мощные высокочастотные системы электрон-позитронных накопителей».
Именно Исай Абрамович Шехтман, профессор, доктор технических наук, встал у истоков формирования в Институте «радиофизического» направления исследований. Много сил И.А. Шехтман отдал созданию нового источника СВЧ мощности – гирокона. Под его руководством была разработана теория и построены первые непрерывные и импульсные гироконы, продемонстрирована принципиальная возможность применения СВЧ приборов этого типа для питания ускоряющих резонаторов.
Помимо научной деятельности Исай Абрамович уделял внимание воспитанию научной и инженерной молодежи. Более 25 лет он преподавал на кафедре электрофизических установок и ускорителей (ЭФУиУ) физико-технического факультета (ФТФ) НЭТИ. Им был разработан курс лекций по электродинамике и особенностям работы устройств сверхвысоких частот в технике ускорителей заряженных частиц. Этот годичный курс он читал сам, по две лекции в неделю, несмотря на большую загруженность научными и административными делами. При этом Исай Абрамович всегда приходил на лекции бодрым, доброжелательным и излагал свой предмет с невероятным энтузиазмом, так, что слушатели просто не могли оставаться безучастными.
И.А. Шехтман являлся постоянным руководителем аспирантов. Под его наставничеством пять сотрудников ИЯФ защитили кандидатские диссертации. В честь Исая Абрамовича в ИЯФ учреждена именная стипендия, которой поощряются отличившиеся студенты.
Исай Абрамович до последних дней был творческим, активным человеком, энтузиастом бега и лыжного спорта, демонстрируя своим участием в лыжных марафонах на 50 и 70 километров поистине неограниченные возможности целеустремленного человека.


