Сотрудники ИЯФ – ветераны Великой Отечественной войны

Лиэлверсит Вольдемар Фридрихович (1923 – 2001)

Родился 2 июня 1923 года в г. Кабанске Бурят-Монгольской АССР.

Призван в июне 1941 года Дзержинским райвоенкоматом г. Новосибирска. С июня 1942 г. воевал в составе Воронежского, с октября 1943 г. – 1-го Украинского фронтов. Красноармеец, младший сержант, старший сержант, пулеметчик 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии. В 1944 году был дважды легко ранен. Участник Курской битвы и освобождения Киева.

Разгромив вермахт на Курской дуге и захватив стратегическую инициативу, Красная Армия приступила в конце августа 1943 года к битве за Днепр. От Азовского моря до Смоленска по всему 750-километровому участку советско-германского фронта началось наступление войск пяти советских фронтов: Южного, Юго-Западного, Степного, Воронежского и Центрального, в составе которых насчитывалось 36 общевойсковых и 4 танковых армии. Им противостояли объединения групп армий «А», «Юг» и «Центр», которые отходили, применяя тактику выжженной земли.

В зоне 20-30 километров перед Днепром было разрушено, уничтожено или вывезено в тыл все, что могло помочь противнику немедленно продолжать свое наступление на широком фронте по ту сторону реки, то есть все, что могло явиться укрытием или местом расквартирования, и все, что могло облегчить ему снабжение, в особенности продовольственное снабжение его войск. Немецкие и советские части сильно поредели и были крайне переутомлены непрерывными боями.

Учитывая сложность форсирования такой крупной реки, как Днепр, Ставка распорядилась представлять переправившихся на тот берег и закрепившихся на захваченных плацдармах бойцов и командиров к званию Героя Советского Союза. Не скупились и на другие награды отличившимся.

Приказом № 034/н по частям 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта от 23.10.1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужество младший сержант Лиэлверсит Вольдемар Фридрихович, командир пулеметного расчета 1-й пулеметной роты 842-го стрелкового полка, был награжден орденом Красной Звезды.

В марте-апреле 1945 года принимал участие в штурме и взятии Вены. К исходу 10 апреля 1945 года оборонявшаяся немецкая группировка была полностью окружена, последние её подразделения оказывали сопротивление только в центре города. В ночь на 11 апреля войска начали форсировать Дунайский канал, шли завершающие бои за Вену. Сломив сопротивление врага в центральной части столицы и в кварталах, которые были расположены на северном берегу Дунайского канала, советские войска рассекли вражеский гарнизон на отдельные группы. К обеду 13 апреля город был полностью освобождён. В ходе штурма удалось сохранить уникальную архитектуру Вены: советские солдаты смогли предотвратить взрыв Имперского моста через реку Дунай, а также разрушение многих других ценных архитектурных сооружений, среди них - собор Святого Стефана, Венская ратуша и другие сооружения.

Боевые заслуги В.Ф. Лиэлверсита были отмечены Орденом Красной Звезды (1943), Орденом Отечественной войны 1 степени (1985), 9 медалями, в том числе: «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В Институте ядерной физики СО АН СССР ветеран работал с 1967 г. по 1988 г. электросварщиком экспериментального производства.