Сотрудники ИЯФ – ветераны Великой Отечественной войны

Ульянкин Николай Иванович (г.р. 1920)

Родился 16 апреля 1920 года в селе Васино Тогучинского района Новосибирской области.

Призван в ряды Красной Армии в 1940 году, службу проходил до августа 1941 года. После переведен курсантом в Хабаровское пехотное училище, окончил его в 1942 г. и был направлен в г. Камышлов, затем на курсы «Выстрел» в г. Свердловск.

С августа по декабрь 1942 года – гвардии лейтенант, командир роты противотанковых орудий 65-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской стрелковой дивизии на Сталинградском фронте. После ранения, с августа по ноябрь 1943 года, воевал на Западном фронте, в составе 10-й Гвардейской армии. Принимал участие в Смоленской стратегической наступательной операции войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта под кодовым наименованием «Суворов». Её целью был разгром левого крыла немецкой группы армий «Центр», предотвращение переброски её сил на юго-западное направление и освобождение Смоленска. В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200-250 км в полосе шириной 400 км, очистили от немецких оккупантов часть Калининской, Смоленскую область (свыше 7500 населенных пунктов, в том числе города Смоленск, Рославль, Ярцево, Ельню, Спас-Деменск, Дорогобуж и другие), положили начало освобождению Белоруссии.

После второго ранения был направлен в 710 Гвардейскую стрелковую дивизию 2-го Прибалтийского фронта, в составе которой воевал с июня 1944 г. по май 1945 г., освобождая Прибалтику. После капитуляции Германии дивизия выполняла боевую задачу по прочесыванию местности на Курляндском полуострове и по ликвидации остатков капитулировавшей группировки. После войны Н.И. Ульянкин служил оперуполномоченным СМЕРШ в звании лейтенанта, демобилизовался в феврале 1946 года.

Боевые заслуги ветерана отмечены орденом Красной Звезды (1945), орденом Отечественной войны II степени и 10 медалями, среди них – «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В Институте ядерной физики СО АН СССР Николай Иванович Ульянкин проработал с августа 1978 г. по май 1986 г., вначале – слесарем-сантехником в отделе главного энергетика, а в последние годы работы – подсобным рабочим экспериментального производства.