Сотрудники ИЯФ – ветераны Великой Отечественной войны

Стасевич Николай Николаевич (1927 – 2007)

Родился 17 мая 1927 года в деревне Издревая Новосибирского района Новосибирской области. Был призван 25 ноября 1944 г. Новосибирским райвоенкоматом.

В составе 1187-го стрелкового Выборгского полка 358-й стрелковой Ленинградско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии воевал в Прибалтике. В ходе боевых действий дивизия взяла более 60 населённых пунктов. Затем дивизия была переброшена в Монголию в район города Тамуак-Булак, откуда приняла участие в Хингано-Мукденской операции, наступая на одном из самых тяжёлых направлений — Халунь-Аршанском. Участвовала в освобождении китайского города Солунь. Почетное наименование «Хинганская» было присвоено дивизии приказом Верховного Главнокомандующего № 0159 от 14 сентября 1945 года за отличие при форсировании горного хребта Большой Хинган. Красноармеец, станковый пулеметчик Николай Стасевич закончил войну на Забайкальском фронте в сентябре 1945 года.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Н.Н. Стасевич был награжден орденом Отечественной войны II степени (1985) и 8-ю медалями. Среди медалей: «За победу над Японией», «За боевые заслуги».

Из приказа от 23.12.1945 г.: «Наградить медалью «За боевые заслуги» пулеметчика 3 стрелкового батальона, красноармейца Стасевича Николая Николаевича, за то, что он, за время марша по безводной, пустынной местности Монголии, а также при форсировании горного хребта Большой Хинган показал себя мужественным, выносливым бойцом-пулеметчиком».

В Институте ядерной физики СО АН СССР ветеран работал с сентября 1964 г. по апрель 1995 г. токарем на экспериментальном производстве.