Сотрудники ИЯФ – ветераны Великой Отечественной войны
Косарев Василий Иванович (1925 – ?)
Родился 10 ноября 1925 года в поселке Толмачево Новосибирской области в крестьянской семье. В армию был призван в самом начале 1943 года. Потом попал в полковую школу, где его учили ползать, копать канавы, стрелять и подносить снаряды. В 1944 году около года учился в Киевском военно-пехотном училище, которое находилось в городе Ачинске. После его окончания Василию Ивановичу было присвоено звание младшего лейтенанта. «Нам дали новую форму, погоны, мы сняли обмотки, но, главное, – получили новые кирзовые сапоги», – вспоминал ветеран.
С марта 1945 года В.И. Косарев в течение месяца был в резерве главного командования Второго Белорусского фронта. Василия Ивановича и его товарищей привезли в город Росток – портовый город в Германии, расположенный на Балтийском море. Отсюда их направили в разные воинские части, ведь в то время было много раненых и погибших, необходимы были новые силы. 22 апреля 1945 года молодой лейтенант В.И. Косарев попал на фронт. Его отправили в 272-ю стрелковую дивизию, в состав которой входил 1063-й полк, где он и служил. Там назначили командиром взвода, который состоял всего из двух отделений, куда входило 12 человек.
Этот 1063-й полк почти сразу отправили в поход, но куда и зачем – этого никто не знал. Командир батальона был ранен, его место занял командир роты, сам же Василий Иванович возглавил роту. Они всю ночь шли по лесу, а утром увидели реку Одер (немецкое название реки Одра в Западной Европе). В это время за лесом американцы бомбили польский город Штеттин (немецкое название города Щецин в Польше). 1063-й полк получил приказ подняться в лес и незаметно двигаться в сторону горевшего Штеттина. Василий Иванович и его однополчане перешли реку Одер по понтонному мосту, сделанному из огромных лодок, сцепленных между собой. Перебравшись через мост, они попали в какой-то немецкий поселок, где получили оружие: два противотанковых ружья и пушку. Также в состав роты Василия Ивановича вошли тридцать автоматчиков.
Кроме этого, принимал участие в перехвате барж на берегу Балтийского моря, которые немцы пытались переправить в Данию. Немецкие баржи, наполненные награбленными продуктами, были отбиты. Эта военная операция советских войск увенчалась успехом.
О главной Победе своей страны Василий Иванович узнал 9 мая 1945 года, когда стало известно о капитуляции Германии. Новость об этом его застала в немецком городе Шверине. Как и все советские солдаты, он всегда верил в победу СССР над фашистской Германией. Был демобилизован в конце июля 1946 года.
Награжден орденом Отечественной войны II степени и девятью медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В Институт ядерной физики СО АН СССР В.И. Косарев пришел работать в начале 1962 года и более тридцати лет проработал слесарем-механиком 7-го разряда на физических установках. Вышел на пенсию в марте 1994 года.