Сотрудники ИЯФ – ветераны Великой Отечественной войны

Свидлер Борис Абрамович (г.р. 1926)

Родился 15 сентября 1926 года в г. Донецке Украинской ССР.

В 1944 году восемнадцатилетним юношей был призван в 357-й гвардейский стрелковый полк 114-й гвардейской дивизии. С января по май 1945 года в звании старшего сержанта сражался на 2-м и 3-м Украинских фронтах, пройдя трудный путь до самой Вены. Здесь и далее из воспоминаний самого Бориса Абрамовича:

«Дело было уже на подступах к Вене, в венском лесу. Начались тяжелые бои. Здесь противник сосредоточил все силы, которые сумел собрать: тут были и кадровые войска, и фанатики фольксштурмовики от 14 до 60 лет. Они оборонялись и стреляли до последнего патрона из-за валунов, с деревьев. Одного такого пацана мы стряхнули с дерева, а он упал на колени, разорвал ворот рубахи и кричит: «Стреляй!». Жалко нам стало этого сопляка, и мы отправили его в тыл вместе с другими пленными. Возможно, жив сейчас этот австрияк и благодарен, что на тот свет его не отправили».

В мае 1945 года был удостоен ордена Славы III степени за взятие Вены: «Особенно тяжелые бои были в предместьях Вены. Наш батальон начал наступление в районе городка Фесендорф, который был опоясан красной кирпичной стеной, за ней держали оборону немцы. Здесь у противника был очень мощный оборонительный рубеж. Наконец вечером отобрали группу человек 14-16, в нее вошёл и я вместе с командиром отделения Иваном Гусевым. Левым флангом мы прошли в тыл к немцам и захватили несколько многоэтажных домов, а наши части примерно 8 или 9 апреля ворвались в юго-западную часть Вены и стали наступать в северном направлении. Наша группа потеряла четырех человек, но задание командования мы выполнили, за что были представлены к правительственным наградам. Я получил орден Славы III степени».

Всего у Бориса Абрамовича было 10 наград: 2 ордена и 8 медалей, среди которых медали «За взятие Вены», «За победу над Германией» и орден Отечественной войны II степени.

«11 и 12 апреля мы вели бои по очищению Вены: немцы стреляли с чердаков, из окон квартир. На всех домах вывешивали белые флаги местные жители, некоторые из них показывали нам, где засели немцы, и мы выбивали их оттуда. Перед наступлением на Вену командующий 3-м Украинским фронтом издал приказ «О сохранении всех архитектурных ценностей Вены и минимальном их разрушении». И приказ этот мы стремились выполнить максимально. 13 апреля 1945 г. на боевом участке 357-го полка Ратгауз-плац обер-бургомистр города Вены в присутствии Президента Австрии доктора Карла Реннера и всего Магистрата вручил командиру 114-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии генерал-майору В.П. Иванову символический ключ от города на серебряном подносе, как знак глубокой благодарности и признательности воинам-освободителям. За отличные боевые действия при овладении стратегически важным узлом обороны немцев, каким являлась Вена, дивизии было присвоено наименование «Венская», а в Москве был дан салют». После войны Б.А. Свидлер закончил на Украине Осипенковский машиностроительный техникум, получив специальность «Обработка металлов резанием».

С сентября 1962 года работал в Институте ядерной физики СО АН СССР, вначале старшим инженером, а с 1986 г., после достижения пенсионного возраста – лаборантом физической лаборатории 2-0. Вышел на пенсию в 1993 году.