Сотрудники ИЯФ – ветераны Великой Отечественной войны
Прокудин Петр Иванович (1926 – 2004)
Родился в 12 июля 1926 года в селе Жуланка Сростинского района Алтайского края.
В 1944 году восемнадцатилетним юношей был призван в 174-й полк 20-й стрелковой дивизии. По воспоминаниям П.И. Прокудина, «в боевые действия пришлось вступить летом 1944 года: 3-й Белорусский фронт, взвод ПТО (противотанковое орудие), наводчик, рядовой.
Воевал в Белоруссии, Польше, Литве, Пруссии».
Его боевой путь отмечен наградами: в ноябре 1944 г. – орденом Славы III степени, а в мае 1945 г. – медалью "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В наградном листе к медали "За отвагу" сохранились строки: «Наводчика миномета 1-й минометной роты гвардии красноармейца – Прокудина Петра Ивановича за то, что он в наступательном бою по уничтожению вражеской группировки на Земландском полуострове, 17 апреля 1945 года, при овладении населенным пунктом Розенталь, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника огневой позиции, тов. Прокудин точно наводил миномет по цели, благодаря чему минометом уничтожено до взвода вражеской пехоты и 2 огневых точки, мешавших овладению этим населенным пунктом».
В июне 1945 года, как непосредственный участник героического штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг в период 23 января — 10 апреля 1945 года, был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга». После взятия Кёнигсберга, на подступах к Пиллау был ранен второй раз в апреле 1945 года, и почти полгода находился в госпитале.
В апреле 1985 года награжден орденом Отечественной войны I степени.
Всего боевые заслуги П.И. Прокудина были отмечены двумя орденами и 10 медалями.
«Сомнений в победе над фашизмом не было, – говорил ветеран. – А в полную победу твердо и окончательно поверил, когда перешли границу Восточной Пруссии. Послевоенная жизнь сложилась не так, как мечтали на передовой. Демобилизовался в 1950 году и жизнь пришлось начинать с нуля. Об этом можно писать много».
После войны, с июля 1960 по июль 2001 года, работал фрезеровщиком - сначала на экспериментальном производстве, затем в отделе главного механика Института ядерной физики СО АН СССР (РАН).
Такова история простого солдата, чья юность пришлась на огненные годы, а зрелые годы - на время мирного созидания. Человека, который прошёл через ад войны, но сохранил в сердце и мужество, и мудрость, и ту особую фронтовую искренность, что так ценится в людях его поколения.