Сотрудники ИЯФ – ветераны Великой Отечественной войны
Гаврилов Геннадий Львович (г.р. 1927)
Родился 4 декабря 1927 года в селе Пихтаревка Покровского района Башкирской АССР.
В действующей армии служил радиотелеграфистом с августа по сентябрь 1945 года в составе 259 танковой бригады 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Имел воинское звание старшего сержанта.
В период Советско-японской войны, в ходе Харбино-Гиринской наступательной операции (август — сентябрь 1945 г.), соединения 25-й армии к исходу 10 августа преодолели тактическую зону обороны противника и овладели Дуннинским, Дуньсинь-чженским и Хуньчуньским укреплёнными районами, перерезали дорогу Дуннин — Тумыньцза-Хуньчунь, продвинулись во вражескую оборону на глубину 15-20 км. 11 августа наступавшие войска армии овладели городами Лаохэйшань и Хуньчунь, а 12 августа во взаимодействии с морскими десантами Тихоокеанского флота — портами Юки (Унги) и Расин (Наджин) на восточном побережье Кореи. В связи с успешным развитием наступления в полосе 25-й армии командующий войсками фронта поставил задачу развивать наступление в юго-западном направлении, перерезать коммуникации японских войск из портов северной Кореи в Центральную и Восточную Маньчжурию, во взаимодействии с кораблями и морской пехотой Тихоокеанского флота освободить города и порты на восточном побережье Кореи. Выполняя эту задачу, войска армии нанесли поражение частям японских 3-й и 34-й армий и освободили города и порты Ванцин, Сейсин, Ранан, Яньцзи и другие. В конце августа 25-я армия разоружала капитулировавшие японские войска.
В марте 1960 г. Г.Л. Гаврилов был принят слесарем механосборочных работ в экспериментальное производство (ЭП) Института ядерной физики СО АН СССР. В 1971 г. без отрыва от производства заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС (Москва). Геннадий Львович с небольшим перерывом проработал в ЭП до своего выхода на пенсию в 2001 г.– старшим техником (1962), диспетчером (1969), инженером (1971), старшим инженером (1978).
Был награжден орденом Отечественной войны II степени, 8 медалями, среди них – «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».