Сотрудники ИЯФ – ветераны Великой Отечественной войны

Волков Борис Николаевич (1925 – 2008)

Родился в 14 октября 1925 года в деревне Волково Томской области. При рождении получил имя Октябрист — в духе советской эпохи, но в быту его звали Борисом. Позже он официально сменил имя, как отмечено на сайте Александровского района Томской области.

Война застала его еще школьником, но он досрочно сдал экзамены и отправился в Белоцерковское военное училище. Через два месяца после начала обучения он уже держал оборону на Курской дуге в составе 218-го гвардейского полка.

Начав войну в звании рядового, быстро стал командиром орудия. Он воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях, форсировал Днепр, Западный Буг, Вислу и Одер. В Магдебурге (Германия) он встретил День Победы, будучи уже лейтенантом и комсоргом армейских курсов. 9 мая 1945-го телеграфировал родным всего три слова: «Жив!.. Здоров!.. Победа!».

За мужество и отвагу, проявленные на фронте, был награжден двумя орденами Славы, двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», двумя медалями «За боевые заслуги».

В 1955 г. Б.Н. Волков окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Несмотря на возможность выбрать любое место службы, он решил вернуться в Сибирь. В 1967 г. его направили на создание Новосибирского высшего военно-политического училища (ныне НВВКУ). Сначала он возглавлял политический отдел, а с 1973 г. по 1981 г. был начальником училища.

В 1981 г. Б.Н. Волкова отправили в Сирию в составе группы советских военных советников. Именно там он получил звание генерал-лейтенанта. В 1984 г. он ушел в отставку и остался в Новосибирске. В 1985-1987 гг. работал в Институте ядерной физики начальником штаба гражданской обороны, состоял в Президиуме СО РАН и районном Совете ветеранов.

Борис Николаевич Волков прожил долгую жизнь, воспитав не одно поколение офицеров. Его достижения были отмечены двумя медалями «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» I и II степени, множеством юбилейных медалей. Он ушел из жизни в 2008 году.

Спустя два года на его доме в Новосибирске по адресу ул. Ильича, 23 установили мемориальную доску.