Пресс-тур в преддверии круглого стола «Электронно-лучевые технологии» в рамках форума «Технопром-2016»
- 25.04.2016
9 июня 2016 года состоится круглый стол «Электронно-лучевые технологии» в рамках форума "Технопром-2016" с участием Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН и ГК "Росатом". На совещании планируется обсудить, какие технологии в области радиационной обработки пищевых продуктов наиболее перспективны для внедрения в ближайшее время, какие проблемы ограничивают их внедрение? Что необходимо сделать для расширения использования электронно-лучевых технологий?
Проблематика круглого стола «Электронно-лучевые технологии». Чем питаться в Арктике?
Тематика форума в 2016 году - технологии в условиях Арктики, роль науки, инновационной инфраструктуры, институтов развития. Проблема освоения удаленных северных территорий, в том числе Арктики, тесно связана с нехваткой продуктов питания. Сельское хозяйство, животноводство и торговля продуктами питания нерентабельны из-за неблагоприятных климатических условий, а завоз продуктов с Большой Земли часто оказывается слишком дорогостоящим. Между тем, в экстремальных условиях Арктики человеку необходимо получать повышенное количество витаминов, микроэлементов, в том числе, из пищи. Смягчить проблему нехватки и дороговизны продуктов питания в Арктике помогло бы увеличение срока годности продуктов, и такая возможность появилась в 2016 году у российских предпринимателей.
Центр радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ
Центр радиационных технологий ИЯФ СО РАН существует с 2001 года, в 2012 году к его работе присоединился НГУ. В центре работает ускоритель семейства ИЛУ-10, разработанный и произведенный в ИЯФ СО РАН, с помощью которого происходит обработка продукции и образцов материалов. Цель центра – разработка и внедрение новых радиационных технологий. В центре решаются прикладные задачи по стерилизации медицинских товаров, проводятся совместные исследования в области химии, физики, материаловедения. С 2016 года здесь также будут вестись работы по пастеризации продуктов питания.
Холодная электронная пастеризация продуктов питания. С 1 января 2016 года в России начали работать ГОСТы по обработке продуктов питания ионизирующим излучением. В мире эта процедура широко распространен, она увеличивает сроки хранения и улучшает безопасность пищевых продуктов, позволяет уменьшить использование химических консервирующих добавок. Улучшение сохранности продуктов питания позволит уменьшить закупки за рубежом и будет способствовать импортозамещению и продовольственной безопасности страны. ИЯФ СО РАН на протяжение последних 15 лет серийно выпускает для этих целей ускорители семейства ИЛУ. Такие установки уже поставлены институтом в Польшу, Китай, Индию и США.
Стерилизация медицинских изделий. Медицинские маски, халаты, бахилы, шприцы, одноразовые клеенки, перчатки и другие изделия можно с лёгкостью стерилизовать в Центре радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ. Это удобно и быстро – изделия проходят обработку прямо в коробках, в индивидуально упаковке, с производительностью несколько тонн в час, в зависимости от объекта и дозы облучения. Радиационный центр существенно потеснил иностранных производителей в СФО и сейчас в лечебно-профилактических учреждениях используются в основном товары местных производителей. Услуги по стерилизации Центра радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ позволили зародиться новому бизнесу в СФО, что способствовало появлению около 40 новых компаний, производящих медицинскую одежду и наборы в регионе.
Дезинсекция зерна. Еще одно применение промышленных ускорителей ИЯФ СО РАН – обработка зерна, которая позволяет быстро и просто избавить его от насекомых. Дезинсекция зерна может осуществляться непосредственно в процессе загрузки элеватора. Производительность способна достигать тысячи тонн в час, как это реализовано на установке ИЯФ СО РАН в Китае.
Пользователи. За 15 лет существования Центра у него появились постоянные пользователи из бизнеса и научных организаций. На протяжении этого времени с институтом сотрудничает более 40 фирм, большинство из которых являются постоянными партнерами ИЯФ СО РАН и НГУ с 2001 года по сегодняшний день.
25 апреля 2016 года в Центре радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ состоялся пресс-тур, приуроченный предстоящему форуму ''Технопром-2016''. Перед представителями СМИ выступили:
Александр Альбертович Брязгин, заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН.
Оксана Мефодьевна Сотникова, ведущий инженер, учредитель научно-внедренческой фирмы «Центр пищевых технологий».
Научно-внедренческая фирма Центр пищевых технологий (ЦПТ) существует 15 лет. Она занимается разработкой нормативной документации для пищевых производств, технико-технологическим проектированием предприятий пищевой промышленности и предприятий общественного питания, разработкой программы пищевой безопасности, пищевых рационов, составлением меню для разных групп населения.
В Центре радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ специалисты ЦПТ будут проводить исследования по уничтожению в пищевых продуктах патогенных бактерий грибков дрожжей, по увеличению срока годности пищевых продуктов, по задержке созревания плодов, по замедлению прорастания овощей, по обработке зерновых культур от насекомых. Первым шагом сотрудничества станет проверка продления срока годности салатов. В мае начнутся работы по обработке первых образцов, которые после пастеризации будут проверяться в биолаборатории ООО «СФМ-фарм».
Таушканова Марина Викторовна, генеральный директор группы компаний «Индикон».
Группа компаний «Индикон» существует на рынке более 10 лет и является одним из ведущих отечественных производителей. Компания предлагает широкий ассортимент комплектов медицинской одноразовой одежды и белья одноразового использования, в стерильном и нестерильном виде, изготовленных из различных нетканых материалов последнего поколения. Вся продукция имеет Регистрационные удостоверения и иные документы от соответствующих Федеральных служб по надзору. Более 60% продукции реализуется в стерильном виде. Стерилизация осуществляется радиационным способом, посредством гамма облучения, в Центре радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ с 2003 года. В среднем группа компаний «Индикон» обрабатывает на оборудовании ИЯФ СО РАН и НГТУ около 1500 коробок в месяц.
Алексей Геннадьевич Вострецов, проректор по науке НГТУ.
В 1995 г. В Новосибирском государственном техническом университете было открыто новое образовательное направление по подготовке инженеров в области технологии продуктов питания. В 1996 году под руководством к.э.н., проф. Главчевой С.И была организована кафедра технологии продуктов питания, позднее (в 2006 г.) переименованная в кафедру технологии и организации пищевых производств.
В апреле 2016 года началось сотрудничество кафедры с Центром радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ. Сейчас ведется обсуждение плана работ. Он предусматривает исследование качества облученных продуктов, в том числе, реализуемых на рынке Сибирского региона, определение оптимальных режимов и экспозиции облучения при радиационной обработке, исследование наличия потерь питательной ценности пищевых продуктов, оценку влияния на качество облученной продукции материалов упаковки. Кроме того, будет произведена оценка уровня информированности об использовании радиационной обработки продуктов и радиофобии среди производителей и потребителей пищевой продукции. В настоящее время имеется дефицит в достоверных отечественных исследованиях в данной области, что подтверждает необходимость их осуществления.
В рамках развиваемого сотрудничества планируется создание совместного научно-образовательного центра ИЯФ СО РАН и НГТУ, для которого инфраструктура института станет площадкой для осуществления образовательного процесса по дисциплинам "Рациональное использование ресурсов и безопасность продовольственного сырья", "Санитария и гигиена питания", "Экология продуктов питания", "Товароведение продовольственных товаров", "Технология продукции на предприятиях индустрии питания".
Иллюстрация - сайт Правительства Новосибирской области