Пресс-подход «Национальные и зарубежные мега-проекты» на экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН
- 03.10.2017
С 4 по 6 октября 2017 года в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН) состоятся научные советы РАН и ГК «Росатом». Руководители и ведущие сотрудники крупнейших институтов и организаций обсудят актуальное состояние работ по проектам в области управляемого термоядерного синтеза и физики плазмы. Среди участников встречи – представители ГК «Росатом», НИИЭФА им.Д.В.Евремова (Санкт-Петербург), НИЦ «Курчатовский институт» (Москва), Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н. А. Доллежаля (Москва), Агентства ИТЭР-РФ и др.
С 4 по 6 октября 2017 года в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН) состоятся научные советы РАН и ГК «Росатом». Руководители и ведущие сотрудники крупнейших институтов и организаций обсудят актуальное состояние работ по проектам в области управляемого термоядерного синтеза и физики плазмы. Среди участников встречи – представители ГК «Росатом», НИИЭФА им.Д.В.Евремова (Санкт-Петербург), НИЦ «Курчатовский институт» (Москва), Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н. А. Доллежаля (Москва), Агентства ИТЭР-РФ и др.
5 октября в 13:00 на экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН состоится экскурсия и пресс-подход для СМИ с ключевыми участниками советов.
Место проведения: Экспериментальное производство ИЯФ СО РАН, ул. Тихая, 5, Новосибирск.
Программа:
13:00 – Посещение стенда магнитных измерений экспериментального производства ИЯФ СО РАН. Здесь происходит измерение параметров и настройка октупольных линз для Европейского центра синхротронного излучения ESRF, магнитных элементов для накопителей заряженных частиц и источников синхротронного излучения. Заведующий сектором ИЯФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Александр Анатольевич Старостенко продемонстрирует, как создается уникальное научное оборудование.
13:45 – Пресс-подход с ключевыми участниками совета:
1.Олег Геннадьевич Филатов, научный руководитель НИИЭФА им.Д.В.Ефремова.
2.Виктор Игоревич Ильгисонис, директор НИЦ «Курчатовский институт».
3.Павел Владимирович Логачев, академик, директор ИЯФ СО РАН.
Аккредитация для участия:
Алла Сковородина, руководитель пресс-службы ИЯФ СО РАН
Телефоны: 329 47 55, 8 913 935 46 87, e-mail: A.N.Skovorodina@inp.nsk.su
Международный проект ИТЭР
ИТЭР – проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Задача Проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов.
В основе будущей установки лежит разработанная советскими учеными система токамак (тороидальная камера с магнитными катушками). Инициатива объединения международных усилий для создания экспериментальной термоядерной установки нового поколения принадлежит академику Е.П. Велихову, чья идея нашла воплощение в договоренности между президентами Горбачевым, Рейганом и Миттераном.
Сегодня в реализации Проекта участвуют: Европейский Союз, Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Российская Федерация и США. Основное участие Сторон заключается в изготовлении и поставке в Международную организацию ИТЭР высокотехнологичного оборудования. Объединенная Европа, как страна-хозяйка, вносит 45% от стоимости сооружения установки, остальные страны, включая Россию, – по 9%.
Для обеспечения внесения вклада в натуральной форме в срок и в соответствии с требованиями Международной организации, в каждой из стран-участниц Проекта создано национальное Агентство ИТЭР. В России его функции до 2011 г. выполнял НИЦ «Курчатовский институт», а с 2011 г. – Частное учреждение ГК «Росатом» «Проектный центр ИТЭР».
В разработке и изготовлении оборудования для проекта ИТЭР принимают участие более 30 российских организаций, в том числе – Национальный исследовательский центр «Курчатовский Институт», Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе Российской академии наук, Институт прикладной физики Российской академии наук, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и другие. Российским специалистам поручено производство 25 уникальных систем будущей установки.
Пуск реактора и получение на нем первой плазмы планируется в 2025 г.
Специализированный источник синхротронного излучения 4-го поколения ИССИ-4
Целью реализации проекта специализированного источника синхротронного излучения 4-го поколения проекта является создание на территории Российской Федерации концептуально нового специализированного источника рентгеновского излучения с предельно высокой пространственной когерентностью, соответствующей лазерному излучению, рекордной яркостью и временной структурой.
Основные научные задачи, решаемые с помощью ИССИ-4, будут связаны с исследованием структуры и динамики живой и неживой материи с атомарным пространственным и фемтосекундным временным разрешением, разработкой новых технологий синтеза и диагностики наноструктурированных и гибридных материалов, изучением тонких особенностей молекулярно-биологических и нейрофизиологических процессов в живых системах, поиском новых материалов для сверхбыстрых компьютеров будущего, в том числе на основе искусственного интеллекта, разработкой новых подходов к изучению функций мозга и генетического аппарата, созданием новых лекарственных препаратов и методов их целевой доставки, развитием методов рентгеновской медицинской нанодиагностики и нанотерапии и пр.
Источник: http://www.nrcki.ru/pages/main/5354/5917/19273/index.shtml
Европейский центр синхротронного излучения ESRF
ESRF – источник синхротронного излучения третьего поколения, расположенный в Гренобле, Франция. Комплекс построен в 1994 году совместными усилиями 20 стран. Европейский центр синхротронного излучения – самый высокоэнергетичный синхротрон в Европе. Источник состоит из линейного ускорителя на энергию 200 МэВ и частотой повторения до 10 Гц, бустера периметром 300 м на полную энергию 6 ГэВ и накопительного кольца периметром 844,4 м.
Более чем 40 экспериментальных станций используются учеными, участвующими в соглашении стран. Это специалисты в области физики, химии, биологии, материаловедения, медицины, археологии и др. Регулярно к установкам центра обращаются фармацевтические компании, фирмы-производители микроэлектроники, нефтехимические компании и т.д.
Переговоры о вступлении России начались в 2011 году со встреч между представителями НИЦ "Курчатовский институт" и ESRF по инициативе их директоров – М.В. Ковальчука и Ф. Сетте. С 2012 года российские ученые имеют доступ к программе экспертной оценки ESRF на тех же условиях, что и страны-партнеры.
Источник: http://www.nrcki.ru/pages/main/5354/5917/11772/index.shtml