Поздравляем Александра Николаевича Скринского

 

От имени Учёного совета и коллектива ИЯФ СО РАН сегодня, 19.02.24, мы поздравляем Александра Николаевича Скринского с вручением высокой государственной награды Российской Федерации – ордена «За заслуги перед отечеством» I степени!

Этим орденом награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны.

СкринскийОрден «За заслуги перед Отечеством» учреждён 2 марта 1994 года Указом президента Российской Федерации № 442. Высшей степенью ордена «За заслуги перед Отечеством» является I степень. На сегодняшний день полными кавалерами ордена являются всего 90 человек, среди которых теперь и Александр Николаевич Скринский. Ранее полными кавалерами ордена стали такие деятели науки, как Жорес Иванович Алферов, Юрий Алексеевич Трутнев, Владимир Евгеньевич Фортов, Михаил Валентинович Ковальчук, Геннадий Андреевич Месяц, Радий Иванович Илькаев.

Александр Николаевич был награжден согласно Указу Президента РФ "О награждении государственными наградами Российской Федерации" за большой вклад в развитие отечественной науки, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 300-летием со дня основания Российской академии наук. Орден вручили помощник президента РФ Андрей Александрович Фурсенко и президент РАН Геннадий Яковлевич Красников.

За последние шестьдесят лет Александр Николаевич внес большой вклад в развитие мировой науки.

Основные научные исследования А. Н. Скринского относятся к экспериментальной и прикладной физике. Александр Николаевич Скринский — выдающийся ученый в области физики высоких энергий, физики и технологии ускорителей заряженных частиц, источников синхротронного и ондуляторного излучения, выдвинувший и реализовавший ряд революционных идей по созданию новых типов ускорителей со встречными пучками элементарных частиц. Александр Николаевич создал одну из ведущих научных школ в области физики высоких энергий.

Под руководством Г. И. Будкера и А. Н. Скринского (параллельно с Принстон-Стэнфордской группой) была создана установка со встречными электрон-электронными пучкам ВЭП-1 (1964 г.) и проведен цикл экспериментов на ней (1965–1967 гг.). В 1967–1970 годах под их же руководством осуществлены эксперименты на первом в мире электрон-позитронном коллайдере — установке со встречными электрон-позитронными пучками ВЭПП-2. За этот цикл работ коллектив авторов ИЯФ был удостоен Ленинской премии (1967 г.). Позднее метод встречных пучков стал основой современной экспериментальной физики высоких энергий; в частности, на базе технологий метода встречных пучков был построен Большой адронный коллайдер в ЦЕРН.

А. Н. Скринским предложена и реализована идея кардинального повышения светимости коллайдеров в уже обследованной области энергии (1969–1974 гг). Под руководством А. Н. Скринского создан ускорительно-накопительный комплекс ВЭПП-4. Создание и становление метода встречных пучков на базе накопителей заряженных частиц является основой современной экспериментальной физики высоких энергий, исследующей свойства и закономерности мира элементарных частиц.

В 1970-х годах А. Н. Скринский предложил метод высокоточного измерения масс элементарных частиц с помощью резонансной деполяризации электрон-позитронных встречных пучков, за развитие и реализацию которого группа ученых ИЯФ была удостоена Государственной премии СССР (1989).

26 ноября 1968 года А. Н. Скринский избран членом-корреспондентом АН СССР, а 24 декабря 1970 года в возрасте тридцати четырех лет стал действительным членом АН СССР (с 1991 года — РАН) по Отделению ядерной физики (физика высоких энергий).

В 1974 году А. Н. Скринский сумел реализовать и значительно развить предложенный Г. И. Будкером метод «электронного охлаждения», были найдены многочисленные эффективные приложения метода в весьма важных областях, найдены решения, позволяющие радикально расширить диапазон энергий, вплоть до ТэВных энергий. Метод широко используется во многих лабораториях мира, в том числе, с участием ИЯФ им. Г. И. Будкера (CERN, GSI Германия, IMP Китай).

В 1977 г. А. Н. Скринским с коллегами был изобретён оптический клистрон, который затем был реализован на электронном накопителе ВЭПП-3, и в дальнейшем послужил основой для всех работающих на электронных накопителях лазеров на свободных электронах (ЛСЭ). Под руководством А. Н. Скринского в ИЯФ СО РАН был сооружен ЛСЭ на базе высокочастотного ускорителя-рекуператора.

Большой вклад внес А. Н. Скринский и в развитие прикладных работ на основе фундаментальных разработок ИЯФ. Это — применение синхротронного излучения в различных областях науки и техники, развитие электронно-лучевых технологий для различных отраслей промышленности.

Александр Николаевич возглавлял Институт с 1977 г. по 2015 г. Во многом благодаря его личным качествам учёного и администратора в трудное для страны и Института время удалось не только сохранить кадровый потенциал, но и вывести ИЯФ СО РАН на передовые позиции на международном уровне. В настоящее время Александр Николаевич является научным руководителем ИЯФ СО РАН и продолжает активную работу на благо нашего Института. Сегодня при непосредственном участии Александра Николаевича в институте проводятся эксперименты по физике высоких энергий на коллайдерах ВЭПП-4М и ВЭПП-2000, а также идут работы над созданием принципиально новой ускорительной установки.