RuPAC'23: последние новости ускорительной физики

Сегодня в ИЯФ СО РАН стартовала XXVIII Международная конференция по ускорителям частиц RuPAC'23 (Russian Particle Accelerators Conference). В течение пяти дней российские специалисты в области ускорительной физики будут обсуждать развитие ускорительной науки и технологий, планы по модернизации существующих ускорительных установок и строительству новых, проекты ускорителей для фундаментальных и прикладных исследований. В этом году конференция собрала рекордное количество участников – в ней принимает участие почти 300 человек.

P1060094

 История развития ускорительной физики неразрывно связана с именем основателя и первого директора ИЯФ СО РАН академика Г.И. Будкера. Именно российские ученые здесь, в новосибирском Академгородке, одними из первых в мире реализовали идею столкновения встречных пучков частиц, движущихся почти со скоростью света. До того как команде Г. И. Будкера удалось создать первый ускоритель на встречных пучках (ВЭП-1, Встречные электронные пучки), ускоренные заряженные частицы сталкивали с мишенью.

Сегодня в мире действует семь коллайдеров, и два из них (ВЭПП-2000 и ВЭПП-4М) находятся в ИЯФ СО РАН. Все они, от LHC (Large Hadron Collider), окружность ускорительного кольца которого составляет почти 27 000 метров, до миниатюрного ВЭПП-2000 с периметром 24 метра, работают для того, чтобы получать фундаментальные знания.

Но ускорители частиц – это не только коллайдеры. Синхротроны и промышленные ускорители также относятся к этому виду физических установок. Первые используются для развития биологии, химии, медицины, археологии, материаловедения и других наук, а промышленные ускорители – для решения прикладных задач.

Если в коллайдере сталкиваются два потока частиц, то в синхротроне частицы движутся по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а мощные электромагниты придают им энергию и задают траекторию движения. Синхротрон часто называют мощным рентгеновским микроскопом, и это действительно так, ведь при помощи синхротронного излучения можно заглянуть внутрь объектов с нанометровым разрешением. В настоящий момент в Новосибирской области строится самый современный в мире источник синхротронного излучения СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов). В этом проекте ИЯФ СО РАН также играет ключевую роль, являясь единственным исполнителем по изготовлению и запуску технологически сложного оборудования для ЦКП «СКИФ».

Ускорители частиц не только развивают науку, но и приносят практическую пользу для общества здесь и сейчас. Например, с помощью промышленных ускорителей ИЯФ СО РАН улучшаются свойства кабельной продукции, стерилизуются медицинские изделия (халаты, шприцы, маски и др.). Промышленные ускорители можно также использовать для обработки продуктов питания, что позволит в разы увеличить их срок годности без добавления консервантов и химических добавок – всю работу сделают электроны. В экспериментах на промышленном ускорителе ИЛУ-10 ИЯФ СО РАН была проведена холодная пастеризация рыбных пресервов, срок хранения которых в результате обработки увеличился с 10 до 45 суток.