Лауреат стипендии им. Г. И. Димова о себе и работе в ИЯФ СО РАН

Лауреат стипендии им. Г. И. Димова Даниил Гаврисенко рассказал о своей научной работе в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), экспериментах, отмеченных стипендией, и привлекательности научных задач. 

Именные стипендии Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН были учреждены как мера поощрения талантливых молодых физиков. Их лауреатами могут стать студенты старших курсов НГУ и НГТУ, трудоустроенные в ИЯФ СО РАН. Стипендия носит имена сотрудников ИЯФ, внесших существенный вклад в развитие института: Г. И. Будкера, Л. М. Баркова, В. Н. Байера, В. А. Сидорова, Ю. Б. Румера, С. Т. Беляева, Б. В. Чирикова, И. А. Шехтмана, С. Г. Попова, И. Я. Протопопова, Э.П. Круглякова, В. И. Волосова, Г. И. Димова, А. Г. Хабахпашева, М. М. Карлинера.

Стипендии представлены основными направлениями работы института – физика элементарных частиц, физика ускорителей и радиофизика, синхротронное и терагерцовое излучение, физика плазмы. Соответствующие профильные советы выбирают кандидатов на основные стипендии, а лауреат стипендии им. Г. И. Будкера утверждается после голосования на Ученом совете ИЯФ. Стипендия выплачивается один раз в семестр, и в 2022/2023 гг. составила 45 тысяч рублей для всех лауреатов, и 90 тысяч рублей для получателя стипендии им. Г. И. Будкера. Стипендии выплачиваются два семестра. Именные стипендии ИЯФ – это почетная награда и показатель успешного старта в карьере молодого специалиста.

Геннадий Иванович Димов был приглашен Г. И. Будкером на работу в ИЯФ в 1960 г. Именно ему была поручена работа по организации перевозки из Москвы и монтажу в Новосибирске первой установки со встречными пучками – ​ ВЭП-1. Димову принадлежат экспериментальные работы по созданию высокоэффективного метода перезарядной инжекции протонов в ускорители и накопители, ныне широко использующийся в большинстве крупных ускорителей протонов. С середины 1970-х годов физик-экспериментатор подключился к решению проблемы управляемого термоядерного синтеза и разработал новую схему удержания плазмы в открытых термоядерных системах – ​амбиполярную адиабатическую ловушку. Геннадий Иванович читал лекции в Новосибирском государственном университете, с 1972 по 1985 годы являлся заведующим кафедрой общей физики НГУ.

- Расскажи немного о себе: сколько тебе лет, из какого ты города, в каком университете учишься, на каком курсе?

- Меня зовут Даниил Гаврисенко. Я учусь на 1 курсе магистратуры физфака НГУ. Приехал сюда из города Барнаула.

- Почему твой выбор пал на НГУ и физику?

- Я поступил в НГУ, потому что здесь много возможностей, много физических институтов и направлений, к тому же Академ – это замечательное место, и находится недалеко от моего родного города. Выбрал физфак, потому что с детства интересовался различными природными явлениями, и всегда было интересно, почему они происходят.

Гаврисенко
- Какой у тебя любимый предмет и почему? Что привлекает? А какой предмет для тебя самый сложный?

- Мне нравится много разных предметов, но среди них отдельно можно выделить физику сплошных сред (ФСС) и дифференциальные уравнения. ФСС привлекает меня интересными задачками, особенно про жидкости и упругости твердых тел. А дифференциальные уравнения мне нравятся тем, что есть задачки, связанные с бытовой жизнью. Например, почему у банки сгущенки высота и диаметр практически равны. Что касается самого сложного предмета, то это английский язык, наверное, потому что я его плохо учил в школе.

- Как ты попал в ИЯФ СО РАН? Как выбирал направление, почему остановил свой выбор на конкретной лаборатории, и кто курирует твою научно-исследовательскую работу здесь?

- Можно сказать, что в ИЯФ я попал через волейбол. На втором курсе, когда начинаются курсовые работы, один из тренеров по волейболу – Гусев Игорь Анатольевич – предложил провести экскурсию по институту для желающих. Тогда меня заинтересовала физика плазмы и инжекторы атомарных пучков, и я решил пойти в это направление. Позже Игорь Анатольевич познакомил меня с Шиховцевым Игорем Владимировичем, моим научным руководителем.

- Какая твоя научная работа отмечена стипендией?

- Это работа, связанная с высокочастотным плазменным эмиттером, его еще называют высокочастотным драйвером. Плазменный эмиттер – основная часть источника ионов нагревных атомарных инжекторов. Это устройство, представляющее собой небольшой цилиндрический вакуумный объем, внутри которого зажигается плазменный разряд и поддерживается переменным электромагнитным полем. Для того, чтобы электромагнитная волна проникала внутрь, боковая стенка вакуумного объема сделана из керамики. Для защиты керамической стенки от перегрева и распыления плазмой, внутрь камеры установлен специальный водоохлаждаемый защитный экран с щелями, которые позволяют полю проникать внутрь. Целью данной работы было исследование работы плазменного эмиттера, измерение эффективности ввода мощности, анализ тепловых потерь и достижение длительной, многосекундной, работы.

- Расскажи поподробнее, какие у тебя научные интересы в данный момент и чем ты занимаешься в ИЯФ СО РАН?

- На данный момент основной задачей является создание стационарно работающего высокочастотного драйвера с параметрами плазмы, необходимыми для использования в инжекторах, как на положительных ионах, так и отрицательных. Для этого требуется минимизировать потери, подобрать оптимальную конфигурацию антенны, которая создает переменное электромагнитное поле, правильно согласовать источник питания с антенной и плазменной нагрузкой, чтобы можно было получить достаточное количество мощности, и многое другое. Также одной из важных задач является разработка ионного источника с несколькими ВЧ-драйверами. Примером такого источника является стенд источника с током отрицательных ионов 9А. Что касается моего личного вклада, то я принимаю активное участие в проведении экспериментов с ВЧ драйверами и инжекторами, занимаюсь конструированием дополнительных деталей и моделированием.

- Расскажи о глобальной задаче исследований, в области которых ты работаешь?

- Глобальная задача состоит в создании инжекторов атомарных пучков для нагрева и диагностики плазмы в больших плазменных установках с магнитным удержанием.

- Что тебя больше всего привлекает в науке как таковой и в твоей области в частности?

- В науке больше всего мне нравится познавать что-то новое, что никто еще не изучал. А в моей области мне нравится разнообразие экспериментов и возможность творческой деятельности.

- Расскажи, чем ты занимаешься в свободное время? Любишь спорт или предпочитаешь спокойные прогулки, рисуешь картины или играешь в настольные игры с друзьями по выходным, а, может, все вместе?

- В свободное время я предпочитаю заниматься разными вещами. Ведь, как известно, лучший отдых – это смена деятельности. Летом много катаюсь на велосипеде и играю с друзьями в баскетбол и что-то подобное. А зимой больше люблю посидеть дома, посмотреть фильм или поиграть в компьютерные игры.