Первые эксперименты на обновленном синхротроне ESRF начнутся летом 2020 года
- 06.12.2018
Во Франции завершается очередной этап модернизации Европейского центра синхротронного излучения (ESRF). Модернизация позволит увеличить яркость источника излучения более чем в 30 раз. Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН) закончили работы по сборке магнито-вакуумных блоков нового ускорителя – установка системы начнется в 2019 году. Масштабная реконструкция синхротрона продлится несколько месяцев. Запуск модернизированного источника планируется начать в декабре 2019 года, а первые эксперименты на пользовательских станциях начнутся летом 2020 года.
Европейский центр синхротронного излучения - ESRF. Общий вид (фото - European Synchrotron Radiation Facility www.esrf.eu)
На декабрь этого года намечена полная остановка работы ускорителя, которая необходима для замены оборудования. Синхротрон закрывается на масштабную реконструкцию. «Демонтаж мы планируем закончить в феврале 2019 года, установка новой системы начнется в марте и продлится до октября 2019 года, – рассказывает Жан-Клод Биаши (Jean-Claude BIASCI), руководитель работ по сборке нового ускорителя. – На декабрь 2019 года запланирован ввод в эксплуатацию обновленного синхротрона, в июле 2020 года начнутся первые эксперименты на пользовательских станциях, а в конце августа Центр заработает в полную силу». По словам Жан-Клода Биаши, первый этап модернизации начался еще в 2009 году и продолжался до 2015 года. В этот период, прежде всего, активно развивалась и совершенствовалась пользовательская часть комплекса: было открыто несколько новых станций, а на действующих оборудование заменили на более современное. Второй этап, начавшийся в 2015 году, в первую очередь, предполагает апгрейд самого источника СИ. Сейчас установка относится к третьему поколению, и основная цель модернизации – улучшить параметры источника, и «повысить» поколение до четвертого – самого передового, а магнитная система – это один из ключевых элементов ускорителя.
Монтаж гирдерной сборки. Перенос вакуумной камеры на располовиненные магниты, установленные на гирдере (автор фото - Сергей Гуров)
«У нас уже был соответствующий опыт, – рассказывает Сергей Гуров, научный сотрудник ИЯФ СО РАН, – В 2011-12 годах мы собирали аналогичную систему для бустерного синхротрона NSLS-II Брукхейвенской национальной лаборатории (США), в 2008 году собирали синхротрон ALBA в Испании, а также участвовали в сборке синхротрона МАХ-IV в Швеции. Поэтому эту работу доверили команде ИЯФ СО РАН, в которую вошли 36 сотрудников из различных подразделений Института».
Сегодня в коллаборацию ESRF входят 22 страны, Россия стала членом объединения в 2014 году. Нашей стране принадлежит 6% от общей доли Управляющей компании ESRF и, соответственно, 6% общего синхротронного времени, которое могут использовать российские исследователи для работы на экспериментальных станциях. Членство предполагает также оплату ежегодных взносов – для России он составляет 5,26 млн. евро в год. Сейчас, в период модернизации Центра, вложенные средства возвращаются странам-участницам практически в полном объеме – в виде тендеров на изготовление различного оборудования. Например, ИЯФ СО РАН таким образом выиграл два тендера: на изготовление октупольных магнитов для новой магнитной системы и на монтаж гирдерных сборок.