Разработки, проекты СЦСТИ. Отчеты и публикации ЦКП СЦСТИ

Основные направления и результаты исследований и разработок:

  • Использование синхротронного излучения накопителей ИЯФ для различных научных и технологических целей (с 1973).
  • Разработка и создание одно- и двухкоординатных рентгеновских детекторов для экспериментов с синхротронным излучением (с 1975).
  • Разработка и применение метода EXAFS-спектроскопии (с 1975).
  • Разработка и применение метода дифрактометрии с временным разрешением (“дифракционное кино”) на основе одно- и двухкоординатных рентгеновских детекторов (с 1975).
  • Разработка и применение метода рентгенофлуоресцентного элементного анализа на пучках СИ (с 1976).
  • Развитие теории лазеров на свободных электронах (с 1977).
  • Разработка концепции и создание нового вида ЛСЭ - оптического клистрона (1977) и получение с его помощью впервые в мире генерации УФ излучения (с 1980).
  • Разработка и создание большого семейства специальных генераторов СИ вигглеров и ондуляторов (сверхпроводящих, электромагнитных, на постоянных магнитах, гибридных) (с 1978).
  • Разработка и создание специализированных источников синхротронного излучения Сибирь-1, Сибирь-2 (1978-1999).
  • Разработка и применение методов цифровой разностной ангиографии и микроскопии на пучках СИ (с 1979).
  • Создание Сибирского международного центра синхротронного излучения на базе накопителей ВЭПП-2М, ВЭПП-3, ВЭПП-4 (1981).
  • Разработка концепции и создание мощного лазера на свободных электронах на базе ускорителя-рекуператора (с 1986) и получение мощного (400 Вт) лазерного излучения терагерцового диапазона (2003).
  • Предложение и развитие концепции получения ярких пучков медленных позитронов с помощью МэВ-ных квантов синхротронного излучения (с 1988).
  • Разработка концепции относительно компактного яркого источника СИ третьего поколения на основе сильнополевых сверхпроводящих поворотных магнитов (с 1994).
  • Создание серии сверхпроводящих магнитных устройств с сильными полями для источников СИ и электронных накопителей (вигглеры и поворотные магниты с полем до 10 Т, соленоиды с полем до 13 Т) (с 1995).
  • Разработка концепции источника СИ четвертого поколения с предельно высокой яркостью на базе многооборотного ускорителя-рекуператора (проект “MARS”) (c 1997).
  • Разработка метода дифрактометрии на пучках СИ с временным разрешением в наносекундном диапазоне и исследование этим методом процессов детонации и поведения вещества в детонационном фронте (с 1999).
  • Освоение терагерцового диапазона. Разработка и создание серии детекторов терагерцового излучения (точечных, двухкоординатных) и методов визуализации изображений в терагерцовом диапазоне (с 2003).

С момента начала работ в ИЯФ СО РАН с синхротронным излучением (СИ) (1973 г.) сразу возникла необходимость в специализированном оборудовании для работ с пучками СИ – каналов вывода излучения, монохроматоров, специальных детекторов, другого оборудования, соответствующей электроники и программного обеспечения. Поскольку такое оборудование промышленно не производилось и не выпускалось, его разработку и создание пришлось проводить самостоятельно. За прошедшие годы было разработано и создано большое количество разнообразного специализированного оборудования и аппаратуры для работ с пучками СИ. До сих пор все экспериментальные станции СИ Центра являются уникальными, полностью разработанными и созданными в Центре совместно с организациями – участниками Центра. То же самое относится и к новым создаваемым станциям СИ.

Большой опыт ИЯФ СО РАН по созданию электрон-позитронных накопителей для экспериментов по физике высоких энергий позволил сотрудникам ЦКП вплотную заняться разработкой и созданием специализированных накопителей – источников синхротронного излучения, как только в этом возникла необходимость. За прошедшие годы было реализовано много таких проектов как по созданию специализированных накопителей целиком, так и отдельных элементов и систем накопителей, как для российских организаций, так и для зарубежных. Наиболее известными из таких проектов являются специализированные накопители – источники СИ 2-го поколения "Сибирь" для Курчатовского центра синхротронного излучения (Москва) и технологический накопительный комплекс (ТНК) для г. Зеленограда.

Вскоре после начала работ с синхротронным излучением выяснилось, что несмотря на уникальные характеристики СИ его несомненные преимущества перед излучением традиционных источников излучения – рентгеновскими трубками, даже параметров пучков СИ из накопителей (интенсивности, потока фотонов, яркости) не хватает для выполнения уникальных экспериментов, например, для поиска трансурановых элементов методом рентгенофлюоресцентного элементного анализа или для реализации метода рентгеновской голографии. В связи с этим начали активно разрабатываться и создаваться специализированные генераторы СИ – вигглеры (змейки) и ондуляторы. Это специальные многополюсные устройства (Insertion Devices), устанавливаемые в прямолинейные промежутки накопителей и позволяющие на порядки увеличить интенсивность СИ по сравнению с излучением из поворотных магнитов, увеличить "жесткость" излучения или изменить спектрально-угловые-поляризационные характеристики излучения (монохроматичность, поляризация, и др.).

В ИЯФ СО РАН такие устройства стали разрабатываться с 1975 года, главным образом, силами лаборатории синхротронного излучения с привлечением других подразделений Института. За прошедшие годы разработаны и созданы десятки таких устройств, как сверхпроводящих, так и "теплых". Большей частью такие устройства поставлены в зарубежные центры СИ, но некоторые из устройств работают и в России.

 

ww-map.jpg
  • Разработка, создание и поставка специализированного оборудования для генерации и использования пучков СИ является одной из услуг ЦКП "Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения". Такие проекты являются заказными и выполняются на коммерческой основе, в отличие от услуг по предоставлению пучков СИ для выполнения фундаментальных и прикладных исследований.

 

  • Специализированные накопители – источники СИ "Сибирь" (г. Москва), ТНК (г. Зеленоград) 
  • Сверхпроводящие вигглеры, ондуляторы, сверхпроводящие поворотные магниты 
  • Рентгеновские позиционно-чувствительные детекторы
Карта поставок оборудования ЦКП СЦСТИ  

 

ПУБЛИКАЦИИ ЦЕНТРА СИ

Настоящие библиографические указатели включают в себя работы по генерации и использованию синхротронного излучения (СИ), выполненные в ЦКП СЦСТИ или с участием ЦКП СЦСТИ. 

Публикации Центра СИ за 2015 год (72 kb, docx).
Публикации Центра СИ за 2014 год (37 kb, docx).
Публикации Центра СИ за 2013 год (245 kb, doc).
Публикации Центра СИ за 2012 год (267 kb, doc).
Список публикаций за 2011 год (в формате DOC). 
Список публикаций за 2010 год (в формате DOC). 
Список публикаций за 2009 год (в формате DOC). 
Список публикаций за 2008 год (в формате DOC). 
Список публикаций за 2007 год (в формате DOC). 
Выпуск 11: материалы, опубликованные за 2006 и 2007 годы.
Выпуск 10: материалы, опубликованные с 2005 года по 2006 год.
Выпуск 9: материалы, опубликованные с 2002 года по 2004(5) год.
Выпуск 8: материалы, опубликованные с 2000 года по 2003 год.
Выпуск 7: материалы, опубликованные с 1998 года по 2000 год.
Выпуск 6: материалы, опубликованные с 1996 года по 1998 год.
Выпуск 5: материалы, опубликованные с 1994 года по 1996 год.

* Библиографическая редакция сборников 1994 - 2015 г.г. выполнена К.В.Эпштейн.

 

ГОДОВЫЕ ОТЧЕТЫ ЦКП СЦСТИ.

Каждый год ИЯФ СО РАН выпускает Годовой отчет Института, в котором обязательно присутствует раздел Центра СИ (обычно - это шестой раздел). Вы можете посмотреть отчеты Института за последние года по ссылке.

Помимо Институтских отчетов Центр СИ выпустил ряд "персональных" отчетов центра. Их список:

ОТЧЕТЫ ПО ГРАНТАМ ЦКП СЦСТИ.

  • Отчет по первому этапу контракта 552_11_7081. Доступен в формате PDF (3 Мbytes) и формате DOC (21 Mbytes)
  • Отчет за первое полугодие 2007 года . Доступен в формате PDF (4.7 Мbytes) и формате DOC(Внимание! Размер 45 Mbytes!)
  • Заключительный Отчет ЦКП за 2006 год . Доступен в формате PDF (4.8 Мbytes).