Общая информация

Основные сведения о кафедре


Кафедра радиофизики основана в 1967 году и за период своего существования выпустила сотни специалистов. Деятельность кафедры нацелена на подготовку высококвалифицированных, широко образованных специалистов – физиков-исследователей для работы в области радиофизических исследований, разработки экспериментальных установок, автоматизации физического эксперимента, распространения радиоволн, моделирования электродинамических и электронных устройств. Эта отрасль физической науки неразрывно связана с современными исследованиями и представлена в направлениях научных разработок Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ), признанного мирового лидера в ускорительной технике и являющегося базовым для подготовки специалистов на кафедре радиофизики. Основателем кафедры и ее первым руководителем был доктор физ.-мат. наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации профессор Марлен Моисеевич Карлинер. С 1994 года по 2005 год  кафедру возглавлял лауреат Премии правительства РФ, к.т.н., с.н.с. Медведко Анатолий Степанович. И М.М. Карлинер, и А.С. Медведко совмещали работу на кафедре с руководством базовой радиофизической лабораторией в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и сыграли решающую роль в становлении, развитии и практической направленности данной специализации. Понимание современных научных проблем и задач физики высоких энергий позволило им определить и стратегию образования студентов.

Система подготовки выпускников состоит из двух уровней: первый уровень – базовое четырехлетнее образование, которое завершается защитой квалификационной дипломной работы с присуждением звания «бакалавр физики»; второй уровень – двухгодичная магистратура заканчивающаяся защитой магистерской диссертации и присвоением ученой степени «магистр физики».

Выпускники кафедры подготовлены для работы в областях, связанных с научно-исследовательской, прикладной и научно-педагогической деятельностью. Они работают в различных исследовательских и технических центрах, как в Российской федерации, так и за рубежом. Выпускники могут работать также преподавателями дисциплин физико-математического профиля в школах, колледжах и вузах России. Лучшие выпускники магистратуры проходят обучение в аспирантуре.

Высокий уровень подготовки специалистов на кафедре радиофизики обеспечивается оптимальным выбором курсов, правильным сочетанием экспериментальных и теоретических методов с широким использованием компьютерной техники, наличием высококвалифицированного преподавательского состава, современного учебного и научного оборудования, учебной литературы.

Базовым институтом для прохождения научно-производственной практики студентов, магистрантов и аспирантов является Институт ядерной физики СО РАН (директор – академик РАН А.Н. Скринский), где им предоставлена возможность работать под руководством ведущих специалистов в тесном сотрудничестве с учеными и инженерами института. За время трехлетней практики (включая два года магистратуры) студенты проходят хорошую профессиональную школу и принимают участие в разработке радиоэлектронной аппаратуры и радиотехнического оборудования различного назначения, от низкочастотных аналоговых и цифровых измерительных схем до мощных высокочастотных генераторов.

Студенты кафедры радиофизики привлекаются к разработке цифровой и аналоговой аппаратуры, необходимой для автоматизации физического эксперимента, к решению задач прикладной электродинамики, распространения радиоволн, вычислительной радиофизики и многим другим работам.

Высокий уровень подготовки специалистов на кафедре обеспечивается научной школой ИЯФ и НГУ, пользующейся заслуженным авторитетом мирового сообщества в области физики высоких энергий, теории и практики физики ускорителей, автоматизации физического эксперимента.

Студенты, специализирующиеся на кафедре, имеют возможность приобрести навыки работы на уникальных в России установках. Они принимали участие в изготовлении линейных ускорителей различного типа, а также других элементов и электронных блоков, предназначенных для работы инжектора электронов и позитронов ускорительных комплексов ВЭПП-4 и ВЭПП-2000, ускорителя для лазера на свободных электронах, мощных нейтронных и ионных источников, ускорителей для промышленных целей. Выпускники кафедры и студенты играли решающую роль при создании новых мощных источника СВЧ для линейных коллайдеров таких как гирокон и магникон.

Для подготовки физиков-исследователей кафедрой привлекаются ведущие ученые базового института, доктора и кандидаты наук. Практические навыки самостоятельной научной работы студенты приобретают при выполнении квалификационных работ бакалавров и магистерских диссертаций, а также при участии в работе научных конференций, семинаров и школ, проводимых НГУ и ИЯФ СО РАН. Курсовые и квалификационные работы, а также магистерские диссертации выполняются обязательно в рамках научных программ Института, научных проектов российских и международных центров, исследовательских грантов различных фондов. Успешная учеба и прохождение практики студента в Институте поощряется именными стипендиями академиков Г.И. Будкера и А.Д.Сахарова.

Научно-производственную практику студенты, магистранты и аспиранты кафедры проходят в следующих научных подразделениях Института ядерной физики им. Г.И. Будкера:

Радиофизическая лаборатория ИЯФ – активно работающая в области : развития электродинамики и динамики пучков в ускорительно-накопительных комплексах, создания новых систем диагностики и коррекции положения пучков, современных источников питания, обеспечивающих уникальные параметры по стабильности и мощности; элементов и систем управления крупными электрофизическими установками и лабораторными испытательными стендами, разработка и создание новых типов мощных СВЧ генераторов (гирокон, магникон) и СВЧ систем питания ускорителей;

Ускорительные лаборатории – располагающие уникальными ускорительно-накопительными комплексами ВЭПП-2000, ВЭПП-3, ВЭПП-4 (самая высокая в России энергия электрон-позитронных пучков), ВЭПП-5 (базируется на самых современных радиофизических и ускорительных разработках института);

Сибирский Центр Синхротронного Излучения – являющийся в России лидером по разработке новых источников синхротронного излучения и его использования в научных и прикладных исследованиях, созданию электромагнитных и СВЧ устройств для источников синхротронного излучения (виглеры, ондуляторы, лазеры на свободных электронах);

Лаборатория промышленных ускорителей – создающая спектр ускорителей для технологических, экологических и медицинских целей (материаловедение, стерилизация, очистка сточных вод и дымов, протонная и гамма- терапия онкологических заболеваний);

Плазменные лаборатории – ведущие работы по различным системам удержания (пробкотроны ГДЛ) и нагрева плазмы (ГОЛ-3, ЭЛМИ, мощные генераторы микросекундных электронных пучков), изучению неустойчивостей и разработке новейших методов диагностики плазмы путём оптической интерферометрии, регистрации спектров томсоновского рассеяния на основе электронно-оптических усилителей света, сверхскоростной спектроскопии (диссекторы ЛИ-601 и ЛИ-602), фоторегистрации с наносекундным разрешением;

Отдел вычислительных систем – обеспечивающий все разработки ИЯФ современными программными продуктами на самых разных платформах, поддерживающий высокий потенциал всех сотрудников в области применения и использования современных вычислительных систем для решения научных и прикладных проблем.

Кафедра радиофизики физического факультета НГУ имеет научные связи с исследовательскими центрами и лабораториями России и зарубежья: Институт физики высоких энергий (ИФВЭ, Протвино, Россия), Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Россия), Европейская организация ядерных исследований (CERN, Женева, Швейцария) и Национальный ускорительный центр Германии (DESY, Гамбург), различные лаборатории и университеты Китая, Южной Кореи, США и других стран.

За время существования кафедры на ней специализировались и защитили дипломные работы более 600 студентов НГУ, из них около 170 защитили кандидатские, а 10 – докторские диссертации. Дипломные работы выпускников кафедры отмечались дипломами «За лучшую студенческую работу». Среди выпускников кафедры - Лауреаты Государственной премии, премий Ленинского комсомола, лауреаты премий СО РАН и престижных международных наград.