С 27 февраля по 3 марта 2017 г. в Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) состоится Международная конференция по методике экспериментов на встречных пучках (Instrumentation for Colliding Beam Physics, INSTR-2017). В фокусе внимания двухсот участников форума, половина из которых представляет зарубежные научные центры и лаборатории – обсуждение новейших разработок в области систем регистрации, их применения в современных и будущих физических экспериментах, использование детекторных и ускорительных разработок в сфере высоких технологий и медицине.

В первый день конференции в рамках пресс-подхода руководители крупнейших ускорительных лабораторий мира расскажут о наиболее ярких достижениях и ответят на вопросы журналистов:

1. Павел Владимирович ЛОГАЧЕВ, академик, директор ИЯФ СО РАН.

2. Манфред КРАММЕР (Dr. Manfred KRAMMER), руководитель департамента экспериментальной физики Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН, Женева), член Международного комитета по изучению циклических коллайдеров будущего.

3. Владимир Димитриевич КЕКЕЛИДЗЕ, доктор физико-математических наук, профессор, директор Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна).

Пресс-подход состоится в понедельник, 27 февраля, в главном здании Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН по адресу: г. Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева, 11. Начало – в 11:00.

Новосибирская конференция проходит в период активной реализации и развития целого ряда крупных научных проектов, использующих метод встречных пучков: подготовка к кардинальной модернизации Большого адронного коллайдера, создание ускорительных комплексов для столкновения тяжелых ионов FAIR и NICA, развитие возможностей электрон-позитронных коллайдеров в Новосибирске и Пекине, начало работы нового коллайдера – Super KEKB – в Японии, подготовке к созданию Супер Чарм-Тау фабрики в Новосибирске.

Быстрее, точнее, чувствительнее. А еще – надежнее, технологичнее и дешевле. В погоне за улучшением этих характеристик исследователи во всем мире ищут возможности совершенствования существующих или создания новых типов детекторов. Новосибирский форум – это не только своеобразный смотр того, что удалось получить уже сегодня, но и попытка заглянуть в будущее: представить, каким будет мир физического эксперимента и высоких технологий в ближайшем или отдаленном будущем.

Сфера применения многих ускорительных и детекторных разработок, созданных в недрах физических лабораторий для научных применений, уже давно вышла за рамки сугубо исследовательских задач. С их помощью зондируют Землю, ищут полезные ископаемые, противодействуют терроризму, диагностируют и лечат людей. Но до сих пор главными вызовами для разработчиков систем регистрации являются амбициозные физические эксперименты, требующие создания принципиально новой исследовательской инфраструктуры, а значит – новых идей и решений в области техники эксперимента.

Аккредитация для участия:

Алла Сковородина, специалист по связям с общественностью ИЯФ СО РАН.
Телефон: 329 47 55, e-mail: A.N.Skovorodina@inp.nsk.su

Справка

Конференция INSTR-2017 продолжает традицию проведения конференций по методике экспериментов на встречных пучках, заложенную в Новосибирске в 1977 году. Долгое время конференции этой серии проводилась поочередно в Новосибирске и в Стэнфорде (США). В последние годы инструментальные конференции стали ежегодными и проходит попеременно в Вене (Австрия), на остове Эльба (Италия) и в Новосибирске. Конференция является одной из основных экспертных площадок для обсуждения вопросов создания систем регистрации, их применения в современных и будущих физических экспериментах, использование детекторных и ускорительных разработок в сфере высоких технологий и медицине.

Комплекс сверхпроводящих колец НИКА – первый в России ускорительный комплекс класса mega-science, который создается на базе Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия). Основная цель экспериментов на новом коллайдере — изучение свойств плотной барионной материи, кварк-глюонной плазмы (состояния вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого взрыва). Кроме того, на пучках комплекса НИКА планируется проведение исследований в области материаловедения, нано- и пикотехнологий, медицины, биологии, электроники, в сфере ядерной энергетики и безопасности, криогенной и сверхпроводящей техники, а также по программам Роскосмоса. В создании комплекса участвуют ученые из 70 институтов 32 стран мира.

Супер Чарм-Тау фабрика – это электрон-позитронный коллайдер, который планируется построить в ИЯФ СО РАН. Полный периметр ускорителя – около 800 метров, он будет расположен под землёй на глубине более 10 метров. Создание установки станет главным, завершающим, шагом строительства самого крупного в России ускорительного центра – Ускорительного комплекса встречных электрон-позитронных пучков (УК ВЭПП-5).
Супер Чарм-Тау фабрика будет предназначена для решения широкого круга задач в современной физике высоких энергий. На коллайдере будут осуществляться прецизионные измерения параметров фундаментальных частиц, рождающихся в области энергий от 2 до 5 ГэВ. К таким частицам, в первую очередь, относятся тау-лептон, «очарованный» кварк (c-кварк) и другие.

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН) – крупнейший академический институт страны, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. В институте ведутся крупномасштабные эксперименты по физике элементарных частиц на электрон-позитронных коллайдерах и уникальном комплексе открытых плазменных ловушек, разрабатываются современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах. По большинству своих направлений Институт является единственным в России.