ФАНО России запускает на базе Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН Комплексную программу научных исследований (КПНИ), направленную на внедрение бор-нетронозахватной терапии рака в клиническую практику в России. Программа позволит сконцентрировать ресурсы и компетенции организаций ФАНО для ускоренного и эффективного продвижения к лечению людей. Прогресс в параметрах разработанного в институте компактного источника нейтронов позволил существенно приблизиться к конечному результату. Впереди – работы по изготовлению и сертификации мелкой партии специализированных установок, а также разработка отечественного борсодержащего препарата для доставки в пораженную ткань.

 

logachev bnct

 Директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев и лаборант физической лаборатории Василий Эдель 

Одновременно в рамках конкурса прорывных проектов программы 5-100 Министерства образования и науки Российской Федерации прорабатывается предложение по созданию клиники БНЗТ на базе Новосибирского государственного исследовательского университета (НГУ), а также ряд других проектов с участием крупных частных российских и зарубежных медицинских и исследовательских центров.

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) – это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. В раковых клетках накапливают изотоп бора-10, затем опухоль облучают потоком эпитепловых нейтронов, ядра бора поглощают нейтроны, происходят ядерные реакции с большим энерговыделением, в результате чего больные клетки погибают. За несколько десятков лет на ядерных реакторах с помощью БНЗТ было пролечено около полутора тысяч пациентов. Метод доказал свою состоятельность для ряда сложных форм рака – глиобластома мозга, метастаза меланомы, опухоль шеи, менингиома, мезотелиома плевры, гепатоцеллюлярная карцинома. Однако использование ядерных реакторов вряд ли может иметь клиническую перспективу.

Прорыв произошел совсем недавно: исследователям ИЯФ СО РАН после почти 20 летнего поиска удалось изобрести и экспериментально подтвердить способ получения необходимого потока нейтронов с помощью разработанного в Институте уникального ускорительного источника.
«Мы нашли физическое решение, которое позволит создать компактный ускорительный источник нейтронов уже для клинического использования метода БНЗТ, – комментирует директор ИЯФ СО РАН, член-корреспондент РАН Павел Логачев. – Сейчас мы завершаем этот этап и приступаем к следующему шагу – созданию мелкосерийной партии специализированного нейтронного источника для внедрения в клиническую практику – компактного, надежного, удобного для лечения».

Создание нейтронного источника стало стимулом для разработки оптимального борсодержащего препарата и эффективных способов его адресной доставки в пораженную ткань. К работам в рамках Комплексной программы научных исследований ФАНО России подключились ведущие химические, биологические и медицинские учреждения Москвы, Томска и Новосибирска. Ключевую роль играет Томский национальный исследовательский медицинский центр (Томский НИМЦ) РАН, созданный на базе томских научных медицинских учреждений.

Директор Томского НИМЦ, академик Евгений Чойнзонов отметил, что одной из ключевых проблем, с которой сталкивается внедрение этого метода в отечественную клиническую онкологию, является отсутствие зарегистрированных в Российской Федерации препаратов для нейтрон-захватной терапии. «Основной задачей Томского НИМЦ в этом крупном междисциплинарном проекте, – пояснил он, – является проведение доклинических и клинических исследований радиосенсибилизаторов для БНЗТ, а также разработка новых медицинских технологий лечения злокачественных новообразований, с помощью разработанного в ИЯФ СО РАН нейтронного источника».

На данный момент обсуждаются разные варианты способов внедрения терапии в практику, один из них – строительство специализированной клиники на базе НГУ.

Доктор физико-математических наук, профессор, ректор НГУ Михаил Федорук рассказал о перспективах этого начинания: «Благодаря тому, что НГУ участвует в Проекте 5–100 — государственной программе поддержки ведущих российских вузов по повышению их международной конкурентоспособности — университет может поддерживать междисциплинарные проекты огромной практической значимости. Один из них ― клиника бор-нейтронозахватной терапии. Это один из наших ключевых проектов, который может подарить надежду неизлечимым больным. В том, что он будет успешен, у нас нет никаких сомнений. Поскольку это комплексная задача, которая, предположительно, будет реализовываться целым рядом разных организаций, то Новосибирский госуниверситет может стать главной интеграционной площадкой для ее решения».

Помимо отечественных государственных организаций о готовности сотрудничать в этом направлении заявляют частные инвесторы и иностранные компании. «Наша главная цель – максимально быстро начать лечить людей, которые сегодня считаются безнадежно больными. Для этого, в первую очередь, мы рассматриваем участие в проекте российских государственных структур, но уже есть интерес и у крупных частных инвесторов, а также зарубежных партнеров. Мы будем стремиться использовать все возможности для улучшения качества жизни населения нашей страны», – подчеркнул Павел Логачев.