В нашем институте проходила VIII Международная конференция по методике экспериментов на встречных пучках. Начало этой серии конференции было положено двадцать пять лет назад: в 1977 году в нашем институте прошла первая конференция, в ней приняла участие группа американских физиков — их было пятнадцать человек — во главе с В. Пановским, а также физики из Германии, Франции, Италии и ведущих центров бывших республик Советского Союза.

Присуждена медаль Российской академии наук с премией в области ядерной физики сотруднику института А. А. Валишеву за цикл работ «Исследование когерентных синхробетатронных мод встречных пучков на накопителе ВЭПП-2М».

Получен циркулирующий пучок в ускорителе-реку ператоре. Завершен важный этап в создании мощного лазера на свободных электронах.

В ИЯФ проходила XIV российская конференция по использованию синхротронного излучения. В ее работе приняли участие 189 российских ученых и 19 иностранных гостей из Англии, Франции, Германии, США, Швеции, Южной Кореи, Тайваня и Японии.

ИЯФ посетили послы Российской Федерации в Австрии, Аргентине, Мозамбике, Словении и Таджикистане.

Постановлением Президиума СО РАН на баланс Института ядерной физики безвозмездно передан 8 корпус Опытного завода, объекты недвижимости, расположенные по адресу: г. Новосибирск, ул. Софийская, 20.

Г. И. Будкеру, Н. С. Диканскому, И. Н. Мешкову, В. В. Пархомчуку, Д. В. Пестрикову, Р. А. Салимову, А. Н. Скринскому, Б. Н. Сухине присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники за 2001 год за цикл работ «Метод электронного охлаждения пучков тяжелых заряженных частиц».

Премия имени А. М. Будкера СО РАН для молодых ученых присуждена С. В. Мурахтину за цикл работ «Удержание термоядерной плазмы на установке ГДЛ».

CERN наградил наш институт знаком «Золотой адрон», который вручают лучшим поставщикам проекта LHC.

Принято предложение ученого совета ИЯФ с просьбой реорганизовать институт, выделив из его состава филиал, находящийся в г. Протвино Московской области, и создав на его базе Центр перспективных ускорителей РАН (ЦПУ РАН).

 

 

 

 

 

19 июня 2002 года Н. А. Винокуров и Г. Н. Кулипанов открыли установку «Лазер на свободных электронах»19 июня 2002 года Н. А. Винокуров и Г. Н. Кулипанов открыли установку «Лазер на свободных электронах»