Состоялась первая научная конференция ИЯФ. На ней обсуждалось состояние работ на текущий момент по наиболее важным направлениям фундаментальных исследований и прикладных разработок, а также их перспективы и планы работ на текущий год. Эта конференция стала традиционной и с тех пор проводится в начале каждого года.

В. А. Ушаков назначен на должность главного инженера института.

Президиум Российской академии наук присудил премию им. Л. А. Арцимовича за 2001 год д-ру физ.-мат. наук Л. Н. Вячеславову и академику Э. П. Круглякову. Заместителем директора института по научной работе назначен д-р физ.-мат. наук Ю. А. Тихонов.

Физтех НГТУ и одна из его ведущих кафедр — ЭФУиУ — отметили тридцать пять лет с момента их создания. Здесь ведется подготовка инженеров-физиков широкого профиля, ориентированных на творческую научно-исследовательскую работу. ИЯФ является базой для подготовки специалистов, а его ведущие сотрудники осуществляют учебный процесс на кафедре ЭФУиУ, среди них 6 докторов наук и 8 кандидатов наук.

В ИЯФ прошел четвертый семинар Международного научно-технического центра (МНТЦ) по теме «Фундаментальные науки в деятельности МНТЦ». Семинар проходил по трем направлениям: физика высоких энергий, астрофизика и биология. Несколько грантов МНТЦ получил и ИЯФ, в частности, для разработки нейтронного источника, сверхпроводящего вигглера, лазера на свободных электронах, для калибровки рентгеновских детекторов на синхротронном излучении и др.

В CERN отправлены последние серийные магниты каналов LHC: 360-й дипольный и 180-й квадрупольный.

В ИЯФ побывал Председатель Комитета обороны Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ир.

Физфак НГУ отметил свое сорокалетие.

В нашем институте побывали гости из южно-корейского города Тэджон. Эта встреча проходила в рамках акции установления побратимских отношений между Новосибирском и Тэджоном.

 

 

 

 

 

Лауреаты премии. Академик Э. П. Кругляков и д р физ. мат. наук Л. Н. ВячеславовЛауреаты премии. Академик Э. П. Кругляков и д р физ. мат. наук Л. Н. Вячеславов
Гость ИЯФ — Председатель Комитета обороны КНДР Ким Чен ИрГость ИЯФ — Председатель Комитета обороны КНДР Ким Чен Ир