В институте прошло седьмое ежегодное рабочее совещание, посвященное программе подготовки детектора КЕДР к экспериментам на накопителе ВЭПП-4М. Первое совещание этой серии было проведено в декабре 1986 г., на котором был принят физический проект детектора и дано ему имя. История рождения детектора КЕДР началась осенью 1985 г., когда после пожара на ВЭПП-4 команды детекторов МД-1 и ОЛЯ решили разработать общий проект.

Глава российского парламента — спикер Верховного Совета Р. И. Хасбулатов — гость ИЯФ.

Осуществлен физический запуск первой очереди установки АМБАЛ-М.

Приказом № 62 Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации создан Научный совет по государственной научно-технической программе России «Физика высоких энергий». Председателем Научного совета утвержден академик — секретарь отделения ядерной физики Российской академии наук А. Н. Скринский. Одним из заместителей — кандидат физико-математических наук, директор филиала Института ядерной физики СО РАН В. Е. Балакин.

Сотрудники лаб. 10 В. В. Поступаев и С. Л. Синицкий удостоены первой премии СО РАН им. Г. И. Будкера, учрежденной в начале года.

В институте проходила международная конференция по открытым системам удержания плазмы для термоядерных исследований. Было представлено около 50 докладов, охватывающих разнообразные аспекты физики плазмы в открытых системах.

В институте прошло рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы использования лазеров на свободных электронах для транспортировки энергии с Земли на космические аппараты.

Энергоснабжение ИЯФ переведено на подстанцию «Научная».

В институте состоялась встреча с Булатом Окуджавой. Окуджава был в нашем институте почти тридцать лет назад, и, конечно, первый вопрос к нему был о том, каковы его впечатления об Академгородке и что, на его взгляд, изменилось здесь за прошедшие годы.

Подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) о дальнейшем развитии научнотехнического сотрудничества в области физики высоких энергий. В Соглашении предусматривается участие российских ядерных центров в сооружении «Большого адронного коллайдера» (LHC).

Пожар в ОВС и конец «Радиуса». Срочное развертывание локальной сети ИЯФ на базе Ethernet взамен сгоревшего «Радиуса».

 

 

 

 

 

Ведущие специалисты по открытым системамВедущие специалисты по открытым системам
У нас в гостях спикер Р. Хасбулатов.У нас в гостях спикер Р. Хасбулатов.