В Институте ядерной физики состоялось рабочее совещание по Ф-фабрике. На нем было сделано 40 докладов по проектам ускорителей и детекторов в Новосибирске и Фраскати.

В ИЯФ состоялось пятое рабочее совещание по детектору КЕДР. В нем приняли участие кроме наших сотрудников участники коллаборации из Италии и физики из ОИЯИ (Дубна) и ИФВЭ (Протвино).

В ходе своего визита в СССР наш институт посетил советник президента США по науке профессор Аллан Бромли. Целью его поездки по Coветскому Союзу было ознакомление с состоянием научных исследований в нашей стране. В интервью новосибирскому телевидению он отметил также, что давно xoтел побывать в гостях у своего давнего друга Александра Скринского, с которым он много лет работал в различных комиссиях.

В рамках своей поездки по Сибири институт посетил Президент РСФСР Борис Николаевич Ельцин. За круглым столом в зале Ученого совета состоялся интересный разговор о судьбах России, о перспективах развития науки в стране, в том числе, по тематике ИЯФ. Президент поинтересовался, возможно ли получение энергии из камня, в ответ участники встречи пошутили, что камень так же неисчерпаем, как и электрон.

Н. А. Винокурову присуждена международная премия за выдающийся вклад в физику и технику лазеров на свободных электронах.

К длинному списку высоких гостей, в разное время побывавших в ИЯФ, добавилось еще одно — П. Жокс, министр обороны Франции. После непродолжительной экскурсии на установку ГОЛ-3 гость встретился, как обычно, за круглым столом с членами ученого совета ИЯФ.

Получен синхротронный захват электронов в ВЭПП-4М.

И. Н. Мешков избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В институте организована почтовая служба E-mail.

Присуждено nочетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» д-ру физ.-мат. наук А. Г. Хабахпашеву.

 

 

 

 

 

Б. Н. Ельцин — гость ИЯФБ. Н. Ельцин — гость ИЯФ
На рабочем совещанииНа рабочем совещании