Начаты эксперименты с детектором КМД-1, установленным на накопителе ВЭПП-2М вместо детектора ОЛЯ.

Приходько Валентин Павлович назначен главным инженером института.

Распоряжением № 15000-307 Президиума СО АН СССР принято решение «О расширении опытного производства Института ядерной физики СО АН СССР» в районе Правые Чемы для выпуска ускорителей заряженных частиц и другого специального физического оборудования для нужд народного хозяйства.

На заседании коллегии Госплана СССР заслушан доклад академика Скринского А. Н. «Радиационная технология — народному хозяйству».

На установке КРАБ (развитие установки ИНАР) впервые осуществлено коллективное «газодинамическое» ускорение ионов облаком релятивистских электронов. Через некоторое время был достигнут КПД ускорения таким способом легких ионов до 50 %, а тяжелых ионов (в основном углерода) до 10 %.

Впервые получен позитронный пучок в накопителе ВЭПП-4.

На базе Института ядерной физики СО АН СССР состоялась III Международная конференция по мощным электронным и ионным пучкам с участием ученых из 24 стран.

В Институте ядерной физики СО АН СССР заработал крупнейший в СССР ускоритель на встречных пучках ВЭПП-4 и на нем начаты первые физические эксперименты. Эксперименты были начаты с детектором ОЛЯ, установленным в одном из трех мест встречи экспериментального промежутка ВЭПП-4. Ранее детектор в течение нескольких лет работал на установке ВЭПП-2М. На накопителе ВЭПП-3 впервые в мире была введена в действие многополюсная сверхпроводящая «змейка». Получена мощность жесткого пучка синхротронного излучения свыше 1 кВт.

 

 

И. Я. Протопопов — главный разработчик ВЭПП 4И. Я. Протопопов — главный разработчик ВЭПП 4
Руководители экспериментального производства   Бачилло Г. П. и Кузнецов Н. А.Руководители экспериментального производства Бачилло Г. П. и Кузнецов Н. А.