На основании письма президента АН СССР академика М. В. Келдыша к А. П. Александрову, директору ИАЭ им. И. В. Курчатова, и выводов экспертной комиссии принято решение о переводе из ИАЭ всех работ по проблеме «Стабилизированный электронный пучок» в Институт ядерной физики СО АН СССР (г. Новосибирск) с оставлением в Москве вплоть до окончания экспериментальных исследований небольшой группы, ведущей работу на установке со встречными электронными пучками.

Ядров Иван Ануфриевич назначен помощником директора по кадрам и режиму.

Сдана столовая на 200 посадочных мест. На 50 копеек можно было хорошо пообедать (зарплата младшего научного сотрудника составляла 130 руб.).

Из заключения экспертной комиссии Президиума АН СССР по обследованию состояния дел в институте: «Институт ядерной физики (директор чл.-кор. АН СССР Г. И. Будкер) укомплектован превосходными кадрами физиков-экспериментаторов, физиков-теоретиков, инженеров и вспомогательного состава, эти кадры могут с успехом решать стоящие перед институтом задачи.

Проблематика института является весьма актуальной и включает:
а) управляемые термоядерные реакции,
б) новые методы ускорения заряженных частиц,
в) вопросы физики частиц высокой и сверхвысокой энергии,
г) прямое преобразование ядерной энергии в электрическую.

Постановка работ в институте является весьма оригинальной и перспективной и при успешном ее развитии может привести отечественную физику на первое место в области физики частиц сверхвысоких энергий. Основным результатом работы института является разработка идей Г. И. Будкера в области техники ускорения заряженных частиц ...

Рекомендовано: ...сосредоточить усилия коллектива института на разработке новых ускорителей для сверхвысоких энергий с тем, чтобы реализовать имеющиеся шансы и обогнать зарубежных физиков».

Введено в эксплуатацию первое распределительное устройство 10 кВ РУ-2 для электроснабжения ВЭП-1, ВЭПП-2 и впоследствии ВЭПП-2М.


ИЯФ строится

Морской проспект