Президиум АН СССР постановил принять к исполнению постановление Совета Министров СССР о создании Сибирского отделения и организации в научном городке (г. Новосибирск) в числе первых Института физики.


Постановлением Президиума АН СССР № 469 утверждена структура и направление работ института:

1. Протонный кольцевой ускоритель с сильной фокусировкой на энергию протонов 50 и более миллиардов электрон-вольт. На этом ускорителе могут быть получены мощные пучки антипротонов и гиперонов и в соответствии с этим изучено взаимодействие различных частиц высокой энергии.
2. Электронный циклический ускоритель на энергию 5 млрд электрон-вольт. С помощью этого ускорителя может быть изучена структура ядер и нуклонов.
3. Сильноточный линейный ускоритель протонов. Такой ускоритель может быть использован как мощный генератор нейтронов (для наработки изотопов), он может также обеспечить получение трансурановых элементов и изуче ние различных ядерных реакций (на компаунд-ядрах, подбарьерных и т. п.).


Общее собрание Академии наук СССР постановило избрать д-ра физ.-мат. наук Г. И. Будкера директором Института физики Сибирского отделения АН СССР.

Подписываются важные документы. Стоят (слева направо): Андрей Михайлович Будкер и Игорь Васильевич Курчатов Михаил Алексеевич Лаврентьев — организатор и первый председатель Сибирского отделения АН СССР. В первые годы активно помогал становлению института